Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин выступил в газете американского делового мира «Уолл-Стрит Джорнал»


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов .



Андрей Шарый : Сегодня отправившийся в турне по странам Центральной Европы российский президент (завтра Владимир Путин прибывает в Чехию) выступил в одной из самых престижных газет американского делового мира «Уолл-Стрит Джорнал» с предложением к странам "Большой восьмёрки" создать международную систему энергетической безопасности. О статье Владимира Путина и о реакции на неё рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов : Статья российского президента анонсирована на первой полосе нью-йоркской «Уолл-Стрит Джорнал», а полностью опубликована на 16-й странице в рубрике «Мнения».


Путин пишет, что для промышленно развитых стран важно построить такую систему, при которой удастся избежать конфликтов из-за энергетических поставок. «Энергетический эгоизм в современном взаимозависимом мире - это дорога в никуда», пишет он. Путин призывает к скоординированным действиям на энергетическом рынке. Он называет вопрос об энергетической безопасности стратегической целью "Большой восьмёрки", двигателем социального и экономического прогресса. Россия, как страна-председатель "Большой восьмёрки", выступает с инициативой создания новой политики, вызванной пониманием того, что глобализация энергетического сектора делает энергетическую безопасность общей для всего мира. Путин предлагает сделать поставки энергии надёжными, долгосрочными, соответствующими требованиям сохранения окружающей среды, по ценам, приемлемым как для экспортёров, так и для потребителей, причём, потребителей не только в высокоразвитых странах, но и в развивающихся.


Вот как комментирует выступление российского президента в американской газете c одиректор Центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университета, профессор Маршалл Голдман.



Маршалл Голдман : Я думаю, самое важное, что, поскольку репутации Путина был нанесён существенный ущерб, когда Кремль в начале января остановил поставки природного газа Украине, для восстановления престижа был придуман очень хороший шаг - выступление в консервативной прореспубликанской американской газете о важности международного сотрудничества в области энергетики. Интересно, что газета «Уолл-Стрит Джорнал» выбрана российскими лидерами как главный орган российско-американского общения. Недавно в этой газете выступил и Сергей Иванов с разъяснением российской военной стратегии. Конечно, хорошо, что президент Путин обеспокоен энергетической проблемой, но, суть выступления, на мой взгляд, в том, что Кремль взял курс на активную пиар-кампанию, чтобы словами постараться исправить впечатление от недавних действий.



Ян Рунов : Как вам сама идея создания «Системы энергетической безопасности»?



Маршалл Голдман : Это звучит, как «слова, слова, слова»... Думаю, Путин понимает, что сейчас в его руках, в руках России очень хорошие карты, какими являются нефть и газ. Путин говорит - мы хотим создать программу сотрудничества и с Европой, и с Америкой. Да, ваша зависимость от наших поставок возрастёт, но это и есть сотрудничество. И оно будет долгосрочным при условии, что вы будете сотрудничать с нами, на наших условиях. Однако после российско-украинского кризиса многие в Европе призвали к большей осторожности с Россией, дабы не попасть в энергетическую зависимость от Кремля. И Путин своей статьёй пытается заверить скептиков в надёжности партнёрства с Россией, партнёрства, которое важно для самой России не только в политическом отношении, но и в экономическом.



Ян Рунов : Так прокомментировал Маршалл Голдман статью президента России, опубликованную в нью-йоркской газете «Уолл-Стрит Джорнал».


в



XS
SM
MD
LG