Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - театральный режиссер, художественный руководитель Александринского театра в Санкт-Петербурге Валерий Фокин


Человек дня



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 28 февраля - театральный режиссер, художественный руководитель Александринского театра в Санкт-Петербурге Валерий Фокин. Сегодня ему исполняется 60 лет.


Валерий Фокин - москвич, окончил Щукинское театральное училище и работал художником-декоратором в московских театрах. Почти 15 лет был режиссером театра "Современник", в середине восьмидесятых годов - главный режиссер театра имени Ермоловой. Художественный руководитель и генеральный директор творческого центра имени Мейерхольда в Москве. С 2003 года руководит еще и Александринским театром в Санкт-Петербурге. Поставил более полусотни спектаклей. Лауреат многих профессиональных отечественных и международных премий и наград.


О человеке дня Радио Свобода говорит наш театральный критик Марина Тимашева.



Марина Тимашева : Валерий Фокин страстный исследователь и последователь теории и практики Мейерхольда и Ежи Гратовского. Один из безусловных лидеров театральной России. Валерий Фокин не только замечательный режиссер, но еще и очень талантливый администратор. Мало кому удается успешно балансировать на острие столь противоречивых умений. Возможно, тайна в японских корнях семейного древа Фокина. Именно там, в Японии, признанный мастер может внезапно изменить имя, адрес и стиль, чтобы чтили его не по сумме прошлых заслуг, а по сегодняшним произведениям.


Валерий Фокин, конечно, паспортов не менял - только стили. Но в 1985 году он выпустил самую громкую публицистическую постановку того времени "Спортивные сцены" по пьесе Радзинского. А его спектакль "Говори" был первым театральным вестником перестройки. За этим последовала "Бесноватая" Достоевского и несколько лет молчания. Валерий Фокин вернулся в театр со спектаклями для малых сцен, поставленными по классическим произведениям в соавторстве даже не со сценографами, но со скульпторами и архитекторами. Со скульпторами, правда, в несколько ином качестве он встречался и прежде, когда в вытянутом совершенно не театральном пространстве поставил "Мистерию", спектакль по мотив произведений Вадима Сидура. Кажется, именно в этом спектакле впервые появился уникальный оркестр ударных инструментов под управлением Марка Пекарского и музыка Александра Бакши, которая сопровождает с тех пор многие спектакли Валерия Фокина - такие как "Номер в гостинице города N " или "Превращение Кафки" на малой сцене "Сатирикона".


Чаще всего Валерий Фокин обращается к произведениям Достоевского и Гоголя. За последние годы он ставил "Старосветскую любовь" в "Антрепризе", "Шинель" в театре Современник, "Ревизор" и "Двойник" в Александринском театре. В связи с последними работами Валерий Фокин много говорил о мистической силе Петербурга. Видимо, она-то и виновна в том, что в Москве Фокин ставит все реже и реже, а центр Мейерхольда, на сцене которого все надеялись видеть именно его спектакли, в основном работает как прокатная площадка.





XS
SM
MD
LG