Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1 и 2 марта состоится визит Владимира Путина в Чехию


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Ефим Фиштейн.



Олег Винокуров: Президент России Владимир Путин 1 и 2 марта проведет в Чехии. За государственным визитом, которому и в Москве и в Праге придают немалое значение, следит Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн: Как воспринимают чехи тот факт, что впервые за последние 13 лет их столицу посетил президент России? С таким вопросом я обратился к бывшему чешскому послу в Москве, а еще раньше - диссиденту и специалисту по русской литературе Любошу Добровскому. Вот его ответ...



Любош Добровский: Если читать комментарии наших комментаторов, то они воспринимают визит президента Путина осторожно, напоминая, что господин Путин является человеком, который вел Российскую Федерацию к тому, что он сам называет неполной демократией, демократии, которая имеет свои российские особенности.



Ефим Фиштейн: Подавление так называемой "пражской весны", как и последующая нормализация и 20-летняя оккупация страны советскими войсками оставили трагический и глубокий след в сознании чешского населения. Забыта ли эта травма сейчас или продолжает портить отношения между народами.



Любош Добровский: Это дело не забыто. Но если я могу спекулятивно подумать о том, почему господин Путин приезжает именно в Чешскую республику, мне кажется, что это потому, что он как-то старается получить подтверждение того, что сегодняшняя Россия уже не имеет ничего общего с тогдашним Советским Союзом, что она представляет совершенно другое государство.



Ефим Фиштейн: Может быть, стоило бы напомнить высокому гостю о том, что по-настоящему дружеские отношения возможны только между странами, соблюдающими в своей общественной практике права человека и гражданские свободы?



Любош Добровский: Да, это стоило бы не политикам, а чешскому обществу делать. Но я боюсь, что наши политики будут подчеркивать прежде всего в наших взаимных отношениях все положительное, а этим положительным они считают очень быстро развивающийся торговый обмен и эти экономическо-торговые взаимные отношения.



Ефим Фиштейн: Самым определенным из пунктов программы визита Владимира Путина можно считать область культуры. Российский президент откроет Год русской культуры в Чехии. Этот фестиваль носит название "Русский сезон". Чешский премьер-министр Иржи Пароубек передаст ему в дар картину "Портрет крестьянина" кисти Ивана Крамского, русского художника-передвижника XIX века.


XS
SM
MD
LG