Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нижегородцы выходят на акции протеста против повышения квартплаты


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нижнем Новгороде Олег Родин.



Олег Винокуров: Нижегородцы шокированы цифрами квартплаты в нынешних квитанциях. Тарифы опять выросли от 25 до 40 процентов, хотя еще в прошлом году они увеличивались в полтора раза. Граждане выходят на акции протеста.



Олег Родин: В нынешнем году нижегородцы получили квитанции с цифрами почти в полтора раза выше прежних. Плата за стандартную квартиру подбирается к норме прожиточного минимума, а размеры средних пенсий она уже превысила.



Жительница Нижнего Новгорода: Почти вся пенсия уходит на квартплату. Скоро пойдут по миру с протянутой рукой.



Олег Родин: После того, как в прошедшем году отопление и горячее водоснабжение уже подорожали почти в полтора раза, а за квартиру граждане стали платить все 100 процентов затрат, люди недоумевают, почему рост тарифов продолжается.



Житель Нижнего Новгорода: Мы против повышения тарифов, они и также уже значительны. Пока их доводили до 100 процентов, еще как-то можно было понимать, а сейчас мы считаем, что дальше тарифы на коммунальные услуги повышать нельзя.



Олег Родин: А ситуация была очевидна заранее. Пока из бюджета дотировалась хоть какая-то часть жилищно-коммунальных платежей, чиновники не были заинтересованы в росте тарифов, хотя и из бюджета шли на доплаты все те же деньги граждан, собственные в бюджет в виде налогов. Но теперь муниципальные службы не дотируют нижегородцев, а, напротив, имеют доход от них, поэтому грех не собирать с граждан денег побольше. Более того, в Нижегородской области утвержден максимальный рост платежей за жилищно-коммунальные услуги - это почти четверть прошлогодних, а по некоторым позициям и гораздо больше 25 процентов.



Жительница Нижнего Новгорода: И что нам делать - за квартиру платить, лекарства покупать или хотя бы хлеб купить? И на что?



Олег Родин: В центре Нижнего Новгорода прошли демонстрации. Более тысячи протестующих, несмотря на мороз и вьюгу, прошли по главной улице города, от площади Горького до центральной площади Минина, где у памятника Валерию Чкалову состоялся митинг с требованием снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, сделать перерасчет платежей за январь и прекратить грабить население.



Житель Нижнего Новгорода: Грабят! Чтобы не грабили, может быть, поможем своим голосом, своим присутствием. Солидарность, только солидарность может дать нам какую-то свободу. Ведь грабеж!



Житель Нижнего Новгорода: Пришли, потому что уже задавили до такой степени, что уже дышать нечем. Невозможно уже, предел какой-нибудь должен быть или нет. Что такое пенсия сейчас? Это не пенсия, а это какие-то крошки швырнули с барского стола, а мы подбираем.



Житель Нижнего Новгорода: Народ голодный! На 2 тысячи поживи, когда полторы тысячи за квартиру!



Житель Нижнего Новгорода: Нам добавили 240 рублей в прошлом году, а депутаты себе добавили по 45 тысяч.



Житель Нижнего Новгорода: Если раньше мы пятерку платили за коммунальные услуги, то сейчас мы платим огромные деньги!



Олег Родин: Тарифы продолжают расти.


XS
SM
MD
LG