Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве президент Польши ни слова не сказал о России


Лех Качинский выступает за то, чтобы Украина как можно скорее повернулась лицом к ЕС и НАТО

Лех Качинский выступает за то, чтобы Украина как можно скорее повернулась лицом к ЕС и НАТО

Сегодня завершается визит на Украину польского президента Леха Качинского. Накануне на переговорах с украинским президентом Виктором Ющенко Качинский обсуждал концепцию европейской энергобезопасности.


Польский лидер приехал в Киев менее чем за месяц до предстоящих на Украине парламентских выборов. Их результаты покажут, возможен ли реванш сил, потерпевших поражение во время «оранжевой революции». Как известно, Польша сыграла роль одного из посредников в разрешении политического кризиса, возникшего во время президентских выборов на Украине в конце 2004 года. Сегодня Лех Качинский встретился с одним из лидеров «оранжевой революции», бывшей соратницей Виктора Ющенко и экс-премьером Юлией Тимошенко. В ходе этой встречи, как сообщает «Интерфакс», Тимошенко заверила Качинского, что в новом парламенте ее политическая сила будет поддерживать президента Украины Виктора Ющенко. А коалицию с Партией регионов, которую возглавялет Виктор Янукович, Тимошенко считает недопустимой.


Нынешний польский президент, как и его предшественник Александр Квасьневский, демонстративно поддерживает прозападный курс Украины. Находясь с первым визитом в Киеве, Качинский заявил, что Польша будет способствовать скорейшему присоединению Украины к НАТО и Евросоюзу. Однако главной темой состоявшихся во вторник переговоров стала не евроинтеграция, а концепция энергобезопасности Европы. Эту концепцию польский президент уже обсуждал с лидерами Франции, США и Чехии. Вопрос энергобезопасности стал актуальным после того, как Россия в начале января приостановила поставки газа на Украину. По итогам украинско-польской встречи подписан единственный документ - Декларация о развитии сотрудничества в области энергетики. Как отметил президент Ющенко, события последних месяцев свидетельствуют о том, что «нам нужна такая концепция энергобезопасности, которая бы отвечала как коллективным интересам Европы, так и национальным интересам Польши и Украины».


В развитие этой темы главы двух государств говорили об украинском нефтепроводе Одесса-Броды. Возможная достройка его польского участка до Плоцка позволила бы сделать этот проект по транспортировке каспийской нефти общеевропейским. Лех Качинский сообщил, что чиновники Евросоюза все еще изучают документацию, а польские эксперты по этому поводу сделают свои выводы через три месяца. К этому проекту проявляют интерес Азербайджан и Казахстан, а зарубежные инвесторы готовы вложить два миллиарда долларов в строительство в Бродах нефтеперерабатывающего завода.


Вопреки ожиданиям журналистов, в ходе визита польский президент ничего не сказал об отношениях с Россией, однако много времени уделил перспективам сотрудничества Польши и Украины, которые, по мнению Леха Качинского, могли бы играть ведущую роль в Балтийско-Черноморском регионе.
XS
SM
MD
LG