Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ижевске сопротивление граждан реформе ЖКХ приобрело организованные формы и системный характер


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ижевске Надежда Гладыш.



Олег Винокуров: В Ижевске сопротивление граждан реформе ЖКХ приобрело организованные формы и системный характер.



Надежда Гладыш: Борьба с коммунальным произволом вылилась в четкую систему. Внутри общественной организации, рожденной на волне митингов - Координационного совета гражданских действий - появилась так называемая рабочая группа по вопросам ЖКХ. Около десятков добровольцев взялись за народный аудит коммунальных тарифов. Говорит Владимир Максимов, один из участников длящегося с лета судебного разбирательства против тарифной политики городской администрации



Владимир Максимов: По всем параметрам жилищно-коммунальных услуг завышены нормативы - это мы определили. Мы давно уже не платим 60 процентов, мы давно платим 300 процентов.



Надежда Гладыш: В мае прошлого года к массовым акциям примкнула новая общественная организация - Совет ижевских домкомов. В частности, домовые комитеты не желали оплачивать фиктивные услуги. Благодаря протестному движению сегодня отменен платеж за капремонт в том виде, когда деньги уходили неизвестно куда. С большим скрипом, но продвигается процесс по тарифам на тепло. О главной интриге коммунальщиков с гигакалориями рассказывает Вера Шишкина, экономист с большим опытом работы.



Вера Шишкина: Норма тепла должна быть 0,015 гигакалорий на 1 метр квадратный. С учетом дотации с населения должны брать 3 рубля 90 копеек. Администрация установила 0,021 по сей день, с населения берут 10 рублей 04 копейки с метра.



Надежда Гладыш: Благодаря митингам появились так называемые «переговорные площадки», и первая прошла как раз по проблемам ЖКХ. Участник этих переговоров, член рабочей группы Валерий Исупов дает инструкции, как поступать гражданам, когда муниципалитет предложит заочно выбрать способ управления домом



Валерий Исупов: Это собрание вам надо провести, но формы эти не выбирать, документы не подписывать! Составить протокол домового собрания и все. Жилищной реформы - нет! Социальной революции - да!



Надежда Гладыш: Сегодня в центре внимания активистов работа с текстом Типового договора собственников жилья с управляющей компанией, который надо откорректировать в интересах жильцов. Ближайшая акция пройдет в субботу, 4 марта.


XS
SM
MD
LG