Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль не будет портить отношения с Россией из-за ХАМАС


Глава делегации - председатель политбюро ХАМАС Халед Машаль

Глава делегации - председатель политбюро ХАМАС Халед Машаль

Израиль не намерен портить отношения с Россией из-за визита руководства ХАМАС в Москву, который начнется в эту пятницу. Ранее президент Путин, заявил, что Россия не считает ХАМАС террористической организацией. Однако МИД России намерен способствовать участию ХАМАС в диалоге с Израилем.


Приглашение президента Владимира Путина лидерам экстремистской организации ХАМАС посетить Москву, а также участие России в ядерной программе Ирана обсуждалось на специальном совещании под председательством исполняющего обязанности главы правительства Израиля Эхуда Ольмерта. На заседании были представлены отчеты совета по национальной безопасности, МИДа, а также других экспертов в этой области. Ольмерт, вопреки прогнозам о похолодании в отношениях Россией, заявил, что Израиль заинтересован в поддержании хороших отношений с этой страной, диалога во всех сферах и на всех уровнях, с целью достижения взаимопонимания, в том числе по вопросам, относящимся к ХАМАС и иранской ядерной угрозе.


Глава российского МИДа Сергей Лавров считает главной целью переговоров с делегацией ХАМАС в Москве «обеспечение преемственности в мирном процессе» на основе имеющихся решений ООН и палестино-израильских соглашений. Сергей Лавров примет делегацию ХАМАС в Москве. «Переговоры с делегацией ХАМАС пройдут в Москве, и я их приму», – сообщил Лавров журналистам.


«Россия на переговорах будет практическими делами двигаться в направлении выполнения тех решений, которые были приняты "четверкой" международных посредников, – сказал глава российского МИД. – За это выступают и страны Ближневосточного региона. Главное – обеспечить преемственность в мирном процессе на основе имеющихся решений ООН и договоренностей, достигнутых между израильской и палестинской сторонами».


Делегация победившей на выборах в парламент автономии радикальной организации прибывает в Москву по приглашению российского президента Владимира Путина в пятницу третьего марта. Возглавляет делегацию глава политбюро ХАМАС Халед Машаль.


В связи с протестами израильской стороны Владимир Путин сообщил, что не будет лично встречаться с лидерами террористов (впрочем, сам Путин подчеркнул, что Россия «иначе видит ситуацию на Ближнем Востоке» и не считает ХАМАС террористической организацией). Он заявил, что ограничится «нижними чинами» в организации.


Спецпредставитель министра иностранных дел РФ по ближневосточному урегулированию посол Александр Калугин, отметил, что на переговорах в Москве будут затронуты условия, выдвинутые к ХАМАС международным сообществом: признание Израиля, прекращение террора и признание всех ранее заключенных палестино-израильских договоренностей. Однако, сказал он, «пока не ясно, насколько ХАМАС готов к признанию Израиля».


XS
SM
MD
LG