Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Энергетический эгоизм в современном мире – дорога в никуда»


Владимир Путин
считает энергобезопасность стратегической целью «Большой восьмерки»

Владимир Путин считает энергобезопасность стратегической целью «Большой восьмерки»

Свое турне по странам Центральной Европы, которое началось накануне, российский президент Владимир Путин предварил выступлением, опубликованным в одном из самых престижных изданий американского делового мира The Wall Street Journal. Со страниц газеты Путин призвал страны «большой восьмерки» создать международную систему энергетической безопасности.


Статья российского президента анонсирована на первой полосе издания, а полностью опубликована в рубрике «Мнения».


Путин пишет, что для промышленно развитых стран важно построить такую систему, при которой удастся избежать конфликтов из-за энергетических поставок. «Энергетический эгоизм в современном взаимозависимом мире - это дорога в никуда», - считает он. Президент России призывает к скоординированным действиям на энергетическом рынке и называет вопрос об энергобезопасности стратегической целью «Большой восьмерки», двигателем социального и экономического прогресса.


Не обошел вниманием Владимир Путин и вопросы стоимости энергетического экспорта. Россия, как страна, которая ныне председательствует в G8, предлагает создать новую политику глобализации энергетического сектора. Президент пишет о том, что поставки энергии должны быть не только надежными, долгосрочными и экологичными, но и приемлемыми по ценам как для экспортеров, так и для потребителей.


По мнению cодиректора Центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университета, профессора Маршалла Голдмана, нынешнее выступление в консервативной прореспубликанской американской газете – хороший ход, чтобы очистить репутацию Кремля и поднять его престиж, подорванный российско-украинской «газовой войной»


Интересно, что газета The Wall Street Journal «выбрана российскими лидерами как главный орган российско-американского общения, - говорит эксперт. - Недавно в этой газете выступил и Сергей Иванов с разъяснением российской военной стратегии». По мнению Голдмана, хорошо, что Путин обеспокоен энергетической безопасностью, но, суть выступления, «в том, что Кремль взял курс на активную пиар-кампанию, чтобы словами постараться исправить впечатление от недавних действий».


Американский эксперт считает, что идея создания «Системы энергетической безопасности» пока звучит как просто слова: «Думаю, Путин понимает, что сейчас в его руках, в руках России очень хорошие карты, какими являются нефть и газ. Путин говорит - мы хотим создать программу сотрудничества и с Европой, и с Америкой. Да, ваша зависимость от наших поставок возрастет, но это и есть сотрудничество. И оно будет долгосрочным при условии, что вы будете сотрудничать с нами, на наших условиях».


Между тем, после российско-украинского «газового кризиса» и взрывов на газопроводах и ЛЭП, экспортировавших газ и электричество в Грузию, многие в Европе вслед за призывами со стороны украинского и грузинского президентов стали осторожнее относится к проблеме энергетической зависимости от России.


И Путин своей статьей, как считает Маршалл Голдман, пытается заверить скептиков в надежности партнерства с Кремлем, партнерства, которое важно для самой России не только в политическом отношении, но и в экономическом.




XS
SM
MD
LG