Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия "Яблоко" собирается провести в Москве акцию протеста против реформы ЖКХ


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Виктор Нехезин: Дискуссия вокруг нового кодекса развернулась еще в декабре прошлого года. Многие аналитики предвещали, что вскоре начнутся массовые выступления людей, которые будут, конечно же, недовольны резким повышением тарифов. По всей видимости, люди уже начали получать новые платежные документы, где указаны совсем другие суммы, намного больше того, что им приходилось платить раньше. Акции проходят во многих городах, и сейчас в эти минуты в Москве партия "Яблоко" организовала так называемую театрализованную акцию протеста.


С нами на прямой связи по телефону корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова. Марьяна, что это за акция, кто туда пришел и под какими лозунгами выступают организаторы?



Марьяна Торочешникова: Акция еще не началась, подходят митингующие, их сейчас порядка 10-15 человек, они развернули флаги партии "Яблоко". Но мне удалось узнать, что сегодня они будут требовать коренной переработки Жилищного кодекса - это их основное и главное требование. Представители "Яблока" недовольны, в том числе, и тем, что миллионы россиян лишились права на приватизацию жилья вместе с принятием нового Жилищного кодекса, а жители общежитий и ряд других категорий граждан могут просто остаться на улице и стать бомжами. Кроме этого, "яблочники" требуют пересмотреть концепцию реформы ЖКХ, сделав основным приоритетом не рост платежей населения, а борьбу с монополизмом, бесхозяйственностью и разрухой в жилищно-коммунальной сфере. Это один из тезисов, который они сегодня будут отстаивать. Кроме того, они требуют создать стимулы для перехода к новым формам управления жилыми домами, отменить налоги для товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов, отменить ограничения на приватизация жилья, полностью восстановить жилищные права жителей общежитий и других категорий граждан, которые, по мнению представителей партии "Яблоко" дискриминированы принятием жилищно-коммунального кодекса. А кроме всего прочего, они просят, чтобы власти исполнили обязательства по финансированию капитального ремонта старых домов.


Театрализованная акция пока еще не началась, как я уже сказала, однако организаторы надеются, что эта акция может собрать больше сотни человек.


XS
SM
MD
LG