Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовку к финалу чемпионата мира Блохин начинает с нуля


В соперники сборной Украины на матч 28-го февраля прочили несколько команд среди которых была сборная Китая и, говорят, даже Голландия… Однако штаб украинской сборной выбрал в спарринг-партнеры команду Азербайджана.
Интересно, зачем сборная Украины совершила перелет на Кавказ и обратно, тратя драгоценное время? На своих многочисленных пресс-конференциях Олег Блохин неоднократно сетовал на недостаток времени, которое можно было бы употребить на совместные тренировки игроков сборной. А раз так, то чем же тогда сборная Азербайджана, которую мы увидели во вчерашнем матче, серьезно отличается от любого украинского клуба высшей (а то и первой) лиги, с которыми можно было бы сыграть то ли на одном из популярных турецких курортов, то ли в полюбившемся всем Израиле? Понадобился накал международного матча? К сожалению, его на протяжении 90 минут мы так и не увидели – обычная тренировочная двусторонка!... Удивительно, но кому-то показалось, что стиль игры азербайджанцев каким-то образом схож с игрой сборной Саудовской Аравии… Но зачем же тогда Олег Владимирович на предматчевой пресс-конференции на вопрос, ч то же он ожидает от завтрашней игры, заявил, что никакой информацией о сборной Азербайджана не обладает…


«Зачем мне информация о сборной Азербайджана? Мне нужно знать информацию о своей команде: я просто проверяю игроков, хочу посмотреть их в товарищеской игре, поскольку мы очень давно не собирались…»
Так что же дала эта проверка Блохину? Конечно, хорошо, что футболисты собрались и сыграли – это, наверное, главное. Впрочем, собрать всех сильнейших не удалось. Не смог прилететь в Баку проходящий реабилитацию после травмы Тимощук, по этой же причине остался в Киеве основной голкипер Шовковский. А вот капитан сборной Украины Андрей Шевченко предпочел тренировочному матчу участие в рекламной фотосессии в Нью-Йорке…
Наверное , Украина в ранге участника финала чемпионата мира имела значительно большую мотивацию для победы, чем хозяева, и моменты для этого были... Не так много, как этого хотелось, но после удара Калиниченко в перекладину и Реброва – в притирку со штангой – мяч вполне мог оказаться в воротах хозяев. Реальнейшую возможность в конце матча имел Белик, но не сумел воспользоваться ошибкой голкипера и вместо точного удара в пустые ворота придержал мяч и за это был остановлен защитником азербайджанцев.


Оборона сборной Украины в этом матче сыграла практически без ошибок, хотя особого давления со стороны форвардов Азербайджана опытные Федоров, Русол, Езерский, Несмачный и вышедший на замену Ващук так и не ощутили. Не совсем понятно только, зачем был вызван в сборную Александр Кучер из «Металлиста», который просидел весь матч на скамейке запасных.
В полузащите своей активностью выделялся московский спартаковец Калиниченко, причем он не только раздавал передачи, но и старался отрабатывать в защите. А вот Гусев и Ротань, а также Белик и Воробей заметно берегли себя.
Трудно судить, выполнила ли команда задачу, поставленную ей главным тренером: н овых связей или каких-то оригинальных тактических ходов мне заметить так и не удалось. Нулевой счёт на табло стал закономерным исходом этой невыразительной игры: сыграли и слава Богу! Теперь – до следующей тренировки…


Подведя некоторый итог матча в Баку, можно смело утверждать, что Украина вчера просто-напросто потеряла время: футболисты и тренеры – на перелеты, футбольные чиновники – на всевозможные переговоры, болельщики – на телевизионные страдания, а журналисты – на попытки бесполезного анализа.


Впрочем, вполне может оказаться, что за ничего не значащим матчем в Баку следила испанская агентура, вот и скрывал Олег Блохин свои «козыри». Хотя, по-моему, украинские козыри давно известны во всем мире: Шевченко, Воронин и активная, самоотверженная оборона: главное – не дать сыграть сопернику!


Кстати, начиная с 2003 года, готовясь к отборочному турниру перед чемпионатом мира, команда Олега Блохина в шести товарищеских матчах трижды сыграла вничью и трижды проиграла. А после этой неубедительной серии победила в группе и первой из европейских сборных прошла в финал. В простонародье это назвали «фишкой Блохина»…


Заключительный этап подготовки украинцы проведут уже в июне: 2-го их ждет Италия, а 8-го Блохин будет просматривать окончательный состав своей команды в матче со сборной Люксембурга. Чем станет заниматься штаб украинской сборной в период с марта по июнь, покамест, наверное, не знает никто. Во всяком случае, такой вывод можно было сделать, посетив в чера бакинский стадион имени Тофика Бахрамова.


XS
SM
MD
LG