Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Польши в ходе визита на Украину встретился с экс-премьером страны Юлией Тимошенко


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Виктор Нехезин: Сегодня завершается визит на Украину польского президента Леха Качиньского. Вчера польский лидер встречался с президентом Украины Виктором Ющенко, а сегодня - с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко, одной из лидеров оппозиции.



Владимир Ивахненко: Визит польского лидера проходит менее чем за месяц до предстоящих на Украине парламентских выборов. Их результаты покажут, возможен ли реванш сил, потерпевших поражение во время "оранжевой революции". Как известно, посредническая миссия Польши сыграла важную роль в разрешении политического кризиса на Украине на президентских выборах в конце 2004 года.


Второй, заключительный день своего визита Лех Качиньский начал со встречи с одним из лидеров "оранжевой революции", экс-премьером Юлией Тимошенко. Бывшая соратница Ющенко заверила Качиньского, что после выборов ее блок не будет создавать коалицию с лидером избирательной кампании, оппозиционной "Партией регионов". Формирование коалиции с представителями прежней власти практически остановит все реформы, заявила Тимошенко.


Нынешний польский президент, как и его предшественник Александр Квасьневский, демонстративно поддерживает прозападный курс Украины. Находясь с первым визитом в Киеве, Качиньский заявил, что Польша будет способствовать скорейшему присоединению Украины к НАТО и Евросоюзу.


Однако главной темой состоявшихся накануне переговоров стала не евроинтеграция, а концепция энергобезопасности Европы. Эту концепцию польский президент уже обсуждал с лидерами Франции, США и Чехии. По итогам украинско-польской встречи подписан единственный документ - Декларация о развитии сотрудничества в области энергетики. Как отметил президент Ющенко, "события последних месяцев свидетельствуют о том, что нам нужна такая концепция энергобезопасности, которая бы отвечала как коллективным интересам Европы, так и национальным интересам Польши и Украины". В развитие этой темы президенты говорили об украинском нефтепроводе Одесса - Броды. Возможная достройка его польского участка до Плоцка позволила бы сделать этот проект по транспортировке каспийской нефти общеевропейским. Лех Качиньский сообщил, что чиновники Евросоюза все еще изучают соответствующую документацию, а польские эксперты по этому поводу сделают свои выводы через три месяца. К этому проекту проявляют заметный интерес Азербайджан и Казахстан, а зарубежные инвесторы готовы вложить два миллиарда долларов в строительство в Бродах нефтеперерабатывающего завода.


Вопреки ожиданиям журналистов, в ходе визита польский президент ничего не сказал об отношениях с Россией, однако много времени уделил перспективам сотрудничества Польши и Украины, которые, по мнению Леха Качиньского, могли бы играть ведущую роль в Балто-Черноморском регионе.


XS
SM
MD
LG