Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программа визита Владимира Путина в Чехию


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Ефим Фиштейн.



Виктор Нехезин: Центрально-европейское турне российского лидера Владимира Путина в самом разгаре. Сегодня и завтра в Праге пройдут его переговоры с руководством Чехии.



Ефим Фиштейн: В Прагу Владимир Путин прибывает из Будапешта, где он начал свою поездку по Центральной Европе. Чехия и Венгрия оказались в такой связке неслучайно. Оба государства в их отношениях с Россией объединяет ряд сходных моментов - общее коммунистическое прошлое, попытка национального освобождения и демократических преобразований, подавленное советской военной силой, прагматическая политика нынешних правительств, весьма похожие экономические интересы. Цели поездки российского президента сформулированы в самых общих выражениях. Пресс-релиз российского посольства в Праге констатирует - переговоры должны придать новый импульс развитию российско-чешского сотрудничества и наметить перспективное направление.


Россия высоко ценит сотрудничество с Чехией, в частности, в деле обеспечения энергетической безопасности в Европе. Она готова участвовать в развитии чешской ядерной энергетики. Более образно определяют цель визита российские газеты. "Раньше танки - нынче банки" - так можно было бы описать смысл путинской поездки в центр Европы. Вместо танков в Прагу и Будапешт хотят войти на этот раз российские компании и банки. Как воспринимают чехи тот факт, что впервые за последние 13 лет их столицу посетил президент России. С таким вопросом я обратился к бывшему чешскому послу в Москве, а еще раньше диссиденту и специалисту по русской литературе Любошу Добровскому. Вот его ответ.



Любош Добровский: Если читать комментарии наших комментаторов, то они воспринимают визит президента Путина осторожно, напоминая, что господин Путин является человеком, который ввел в Российской Федерации то, что он сам называет неполной демократией, демократии, которая имеет свои российские особенности. Кроме того, он является представителем такого политического режима, который все-таки видит, например, НАТО, членом которого является Чешская республика, как основного противника интересов Российской Федерации. Так что, я бы сказал, что вообще никто, в основном, не знает, почему Путин приезжает сюда, никто не оценивает это не совсем положительно.



Ефим Фиштейн: Любош Добровский был послом Чехии в Москве в первой половине 90-х годов. И в России, и в Чехии тогда у власти находились другие люди, другими были и отношения между народами, вступившими на путь демократического строительства. Насколько и в какую сторону изменились эти отношения. Отвечает Любош Добровский.



Любош Добровский: Я думаю, что не очень многое изменилось. Тогда, когда во главе чешского правительства стоял премьер Милош Земан, все наши отношения связывались с выгодностью наших экономическо-торговых связей. Сейчас я читаю статью заместителя министра иностранных дел, который как бы продолжает эту основную линию, забывая про остальные взаимные отношения.



Ефим Фиштейн: Долгое время отношения между двумя государствами осложняло вторжение в Чехословакию войск Организации Варшавского договора в 1968 году. Подавление так называемой "Пражской весны", как и последующая нормализация и 20-летняя оккупация страны советскими войсками, оставили трагический и глубокий след в сознании чешского населения. Забыта ли эта травма сейчас или продолжает портить отношения между народами?



Любош Добровский: Это дело не забыто. Но если я могу спекулятивно подумать о том, почему господин Путин приезжает именно в Чешскую республику, мне кажется, что это потому, что он как-то старается получить подтверждение того, что сегодняшняя Россия уже не имеет ничего общего с тогдашним Советским Союзом, что она представляет совершенно другое государство. Наши политические представители готовы это подтверждение ему дать.



Ефим Фиштейн: Может быть, стоило бы напомнить высокому гостю о том, что по настоящему дружеские отношения возможны только между странами, разделяющими общие ценности, в частности, соблюдающими в своей общественной практике права человека и гражданские свободы? Мнение Любоша Добровского.



Любош Добровский: Да, это стоило бы не политикам, а стоило бы чешскому обществу, но я боюсь, что наши политики будут подчеркивать, прежде всего, в наших взаимных отношениях все это положительное. Этим положительным они считают очень быстро развивающийся торговый обмен, экономическо-торговые взаимные отношения. Это для наших политиков самое главное. Забывают они про некоторые другие аспекты, которые для меня очень важны.



Ефим Фиштейн: Самым определенным из пунктов программы визита Владимира Путина можно считать область культуры. Российский президент откроет год русской культуры в Чехии. Этот фестиваль носит название "Русский сезон". Чешский премьер-министр Иржи Пароубек передаст ему в дар картину портрет крестьянина кисти Ивана Крамского, русского художника-передвижника XIX века.


XS
SM
MD
LG