Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Услуги ЖКХ подорожают через год, но не больше, чем на 20 процентов


В российских регионах митинги протеста против реформы ЖКХ стали обычным делом

В российских регионах митинги протеста против реформы ЖКХ стали обычным делом

Во многих регионах России тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства с сегодняшнего дня пересмотрены. В Москве переросшие установленную планку цены пришлось снизить на 4%. Федеральная служба по тарифам обещает, что в этом году услуги ЖКХ больше дорожать не будут. А в следующем году их рост не будет столь интенсивным, рассказал сегодня глава ФСТ Сергей Новиков.


По его словам, ФСТ утвердила предельную планку повышения тарифов ЖКХ в 2006 году и дополнительно ее пересматривать не будет. Кроме того, в 2007 году, ФСТ хочет ограничить рост тарифов ЖКХ еще жестче - всего 20% и не менять их в течение всего года. «Соответствующие предложения будут направлены в правительство летом», - передает слова Новикова «Интерфакс».


Реформа ЖКХ, хоть чиновники об этом говорить избегают, необходима не только для того, чтобы изменить старые правила оплаты услуг естественных монополий, а еще и для того, чтобы страна могла без проблем вступить во Всемирную торговую организацию. Ведь основным условием, которое ставили России будущие партнеры по организации – дорастить тарифы на газ и электроэнергию на внутреннем рынке до мировых, хотя бы европейских величин. Конечно, внутри России газ и энергия пока не стоят столько же, за сколько ее продают за границу, и, более того, правительство в этом году искусственно ограничило рост тарифов на услуги ЖКХ. И все же внутрироссийские цены неумолимо стремятся вверх.


А в Москве с сегодняшнего дня вступают в силу новые сниженные тарифы по оплате услуг горячего, холодного водоснабжения и теплоснабжения. По сравнению с началом года жителям столицы тепло и вода обойдутся на 4% дешевле. Но дело не в альтруизме московской мэрии, а в том, что с 1 января коммунальные тарифы подскочили на 29% и это противоречит предписаниям Федеральной службы по тарифам. Поэтому местным властям пришлось делать перерасчет.


Итак, за холодное водоснабжение жильцы домов, оборудованных водопроводом, канализацией, а также ванными с централизованным горячим водоснабжением, будут платить 54 рубля 40 копеек, а за канализацию 76 рублей 30 копеек. В жилых домах, оборудованных водопроводом, канализацией и ванными с многоточечными газовыми нагревателями, жильцам необходимо будет платить за холодную воду 77 рублей 40 копеек, а за услуги по водоотведению 64 рублей 40 копеек. В домах с канализацией, водопроводом с газовыми нагревателями у ванн за холодную воду с 1 марта надо будет платить 74 рубля 50 копеек, а за канализацию 62 рубля.


За горячую воду москвичи будут платить 191 рубля 60 копеек с человека в домах, в которых отсутствуют приборы учета воды. Услуги отопления в столице с 1 марта составят 8 рублей 40 копеек за 1 квадратный метр общей площади.


Переплаченные горожанами за два месяца деньги обещают возвратить. Правда, эти деньги местные власти все равно соберут с жителей, повысив на 15% проезд в электричках, а в поездах повышенной комфортности - на целых 50%.


XS
SM
MD
LG