Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший посол Чехии в Москве: «Никто не знает, зачем Путин приезжает в Прагу»


В Прагу Владимир Путин прилетает из Будапешта, где он занимался расширением экономического и культурного сотрудничества России и Венгрии

В Прагу Владимир Путин прилетает из Будапешта, где он занимался расширением экономического и культурного сотрудничества России и Венгрии

Центрально-европейское турне российского лидера Владимира Путина в самом разгаре. Сегодня и завтра в Праге пройдут его переговоры с руководством Чехии.


В Прагу Владимир Путин прибывает из Будапешта, где он начал свою поездку по Центральной Европе. Чехия и Венгрия оказались в такой связке неслучайно. Оба государства в их отношениях с Россией объединяет ряд сходных моментов: общее коммунистическое прошлое, попытка национального освобождения и демократических преобразований, подавленное советской военной силой, а также прагматическая политика нынешних правительств и весьма похожие экономические интересы. Цели поездки российского президента сформулированы в самых общих выражениях. Пресс-релиз российского посольства в Праге констатирует: «переговоры должны придать новый импульс развитию российско-чешского сотрудничества и наметить перспективное направление. Россия высоко ценит сотрудничество с Чехией, в частности, в деле обеспечения энергетической безопасности в Европе. Она готова участвовать в развитии чешской ядерной энергетики».


Более образно определяют цель визита российские газеты. «Раньше танки - нынче банки» - так можно было бы описать смысл путинской поездки в центр Европы. Вместо танков в Прагу и Будапешт на этот раз хотят войти российские компании и банки. Как воспринимают чехи тот факт, что впервые за последние 13 лет их столицу посетил президент России? На этот вопрос Радио Свобода ответил бывший чешский посол в Москве, а еще раньше диссидент и специалист по русской литературе Любош Добровский: «Если читать комментарии наших аналитиков, то они воспринимают визит президента Путина осторожно, напоминая, что господин Путин является человеком, который ввел в Российской Федерации то, что он сам называет неполной демократией, демократией, которая имеет свои российские особенности. Кроме того, он является представителем политического режима, который видит в НАТО (членом которого является Чешская республика) основного противника интересов Российской Федерации. Так что, я бы сказал, что вообще никто не знает, почему Путин приезжает сюда».


Добровский был послом Чехии в Москве в первой половине 90-х годов. И в России, и в Чехии тогда у власти находились другие люди, другими были и отношения между народами, вступившими на путь демократического строительства. Но по мнению бывшего посла, изменилось не очень многое: «Когда во главе чешского правительства стоял премьер Милош Земан, все наши отношения связывались с выгодностью наших экономическо-торговых связей. Сейчас я читаю статью заместителя министра иностранных дел, который как бы продолжает эту основную линию, забывая про остальные взаимные отношения», - говорит Добровский.


Долгое время отношения между двумя государствами осложняло вторжение в Чехословакию войск Организации Варшавского договора в 1968 году. Подавление так называемой «Пражской весны», как и последующая 20-летняя оккупация страны советскими войсками, оставили трагический и глубокий след в сознании чешского населения. «Это дело не забыто, - говорит дипломат. - Но если я могу спекулятивно подумать о том, почему господин Путин приезжает именно в Чешскую республику, мне кажется, что это потому, что он как-то старается получить подтверждение того, что сегодняшняя Россия уже не имеет ничего общего с тогдашним Советским Союзом, что она представляет совершенно другое государство. Наши политические представители готовы это подтверждение ему дать».


Добровский считает, что стоило бы напомнить высокому гостю – по-настоящему дружеские отношения возможны только между странами, разделяющими общие ценности, в частности, соблюдающими в своей общественной практике права человека и гражданские свободы: «Да, стоило бы. Не политикам, а стоило бы чешскому обществу, но я боюсь, что наши политики будут подчеркивать, прежде всего, в наших взаимных отношениях все положительное. Этим положительным они считают очень быстро развивающийся торговый обмен, экономическо-торговые взаимные отношения. Это для наших политиков самое главное. Забывают они про некоторые другие аспекты, которые для меня очень важны».


Пока самым определенным пунктом программы визита Владимира Путина можно считать то, что относится к области культуры. Российский президент откроет год русской культуры в Чехии. Этот фестиваль носит название «Русский сезон». А чешский премьер-министр Иржи Пароубек передаст ему в дар картину - портрет крестьянина кисти Ивана Крамского, русского художника-передвижника XIX века.


XS
SM
MD
LG