Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Домовое собрание провести, но документы не подписывать!»


Коммунальное хозяйство России встречает весну новыми ценами и старыми проблемами

Коммунальное хозяйство России встречает весну новыми ценами и старыми проблемами

В Ижевске сопротивление граждан реформе ЖКХ приобрело организованные формы. Борьба с «коммунальным произволом» в городе уже выстроилась в четкую систему. Внутри рожденного на волне митингов общественного Координационного совета гражданских действий появилась рабочая группа по вопросам ЖКХ. Около десятков добровольцев взялись за «народный аудит» коммунальных тарифов.


С лета 2005 года группа инициативных граждан ведет с городской администрацией судебное разбирательство по поводу проводимой ей тарифной политики. Как говорит один из участников процесса Владимир Максимов, «по всем параметрам жилищно-коммунальных услуг завышены нормативы - это мы определили. Мы давно уже не платим 60% (себестоимости услуг – РС), мы давно платим 300%».


В мае прошлого года к массовым акциям примкнула новая общественная организация - Совет ижевских домкомов. Домовые комитеты не желали оплачивать фиктивные услуги. Благодаря протестному движению сегодня уже отменен платеж за капремонт в его прежнем виде, когда деньги уходили неизвестно куда. С большим скрипом, но продвигается процесс по тарифам на тепло.


О тайном оружии коммунальщиков рассказывает «экономист с большим опытом работы» Вера Шишкина: «Норма тепла должна быть 0,015 гигакалорий на 1 метр квадратный. С учетом дотации с населения должны брать 3 рубля 90 копеек. Администрация установила [норму в] 0,021, и по сей день с населения берут 10,04 рубля с метра».


Благодаря митингам протеста в Ижевске появились так называемые «переговорные площадки». Первая встреча делегаций городских властей и горожан прошла как раз по проблемам ЖКХ. Участник этих переговоров Валерий Исупов инструктирует граждан, как им следует поступать, когда муниципалитет предложит заочно выбрать способ управления домом: «Собрание надо провести, но формы эти не выбирать, документы не подписывать! Составить протокол домового собрания и все. Жилищной реформы - нет! Социальной революции - да!»


Сегодня в центре внимания активистов работа над текстом Типового договора собственников жилья с управляющей компанией, который надо откорректировать в интересах жильцов.


В Нижнем Новгороде столь изощренные способы борьбы за собственные права еще не получили широкого распространения. Горожане потрясены цифрами квартплаты в полученных ими квитанциях. Тарифы опять выросли на 25-40%, хотя в прошлом году они уже увеличивались в полтора раза. Плата за стандартную квартиру подбирается к норме прожиточного минимума, а размеры средних пенсий она уже превысила. «Почти вся пенсия уходит на квартплату, - сообщает жительница города. - Скоро пойду по миру с протянутой рукой».


В 2005 году отопление и горячее водоснабжение уже подорожали почти в полтора раза, а за квартиру граждане стали платить все 100% затрат. Жители города недоумевают, почему рост тарифов продолжается. «Пока их доводили до 100%, еще как-то можно было понимать, а сейчас, мы считаем, дальше тарифы на коммунальные услуги повышать нельзя», - считает другой горожанин.


Спрогнозировать обострение ситуации можно было заранее. Пока из бюджета дотировалась часть жилищно-коммунальных платежей, чиновники не были напрямую заинтересованы в росте тарифов. Но теперь этот порядок отменен, муниципальные службы получают доход непосредственно от владельцев домохозяйств, поэтому они не видят причин не собирать с граждан денег побольше. В Нижегородской области рост платежей за жилищно-коммунальные услуги утвержден в максимально разрешенных федеральными властями пределах - это почти на четверть выше прошлогоднего уровня, а по некоторым позициям и гораздо больше.


Жители выходят на акции протеста. Более тысячи демонстрантов, несмотря на мороз и вьюгу, прошли по главной улице Нижнего от площади Горького до центральной площади Минина, где у памятника Валерию Чкалову состоялся митинг с требованием снизить тарифы на коммунальные услуги, сделать перерасчет платежей за январь и «прекратить грабить население». В разговоре с корреспондентом РС участники акции не выбирали слов: «Грабят! Чтобы не грабили, может быть, поможем своим голосом, своим присутствием. Солидарность, только солидарность может дать нам какую-то свободу», - считает участница демонстрации. Вот реплики других митингующих:


- Пришли, потому что уже задавили до такой степени, что уже дышать нечем. Невозможно уже, предел какой-нибудь должен быть или нет. Что такое пенсия сейчас? Это не пенсия, а это какие-то крошки швырнули с барского стола, а мы подбираем.


- Народ голодный! На 2 тысячи поживи, когда полторы тысячи за квартиру!


- Нам добавили 240 рублей в прошлом году, а депутаты себе добавили по 45 тысяч.


XS
SM
MD
LG