Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России прошли новые митинги протеста против социальных реформ


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Александр Гостев : С 1 марта в Москве и нескольких регионах России вводятся новые тарифы на тепло и водоснабжение. Одновременно в Москве, Нижнем Новгороде, Ижевске и других городах прошли новые митинги протеста против социальных реформ. Федеральная служба по тарифам заявляет, что стоимость услуг ЖКХ в этом году повышаться не будет. Над этой темой сегодня работал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : В Ижевске сопротивление граждан реформе сферы жилищно-коммунального хозяйства приобрело организованные формы. Горожане объединились в группы и публично выступают против роста цент на ЖКХ. Нижегородцы попросту шокированы цифрами квартплаты в квитанциях, тарифы выросли на 25-40 процентов. И это с учетом того, что в прошлом году они уже увеличились в полтора раза. Жители Нижнего Новгорода вышли на акции протеста.


Федеральная служба по тарифам уже утвердила предельные уровни повышения цен на жилищно-коммунальное хозяйство и обещает не повышать цен как минимум в этом году. Максимальный уровень роста тарифов установлен в Липецкой области и равняется 29 целым и 9 десятым процента. Говорит глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.



Сергей Новиков : 2006 год - переходный год переходного периода. У нас меняется конфигурация рынка электроэнергетики. У нас меняется ситуация с регулированием тарифов в жилищно-коммунальном комплексе. Целый ряд изъятий, которые действуют в этом году, позволяющие нам в течение года, например, в частности, пересматривать эти предельные индексы по росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги, эти нормы действуют, действительно, только в этом году. В следующем году или точнее при регулировании на следующий год предельные темпы роста, включая, соответственно, жилищно-коммунальные услуги, должны быть приняты в августе текущего года. В последующем после этого периода - не до конца 2006 года, ни в течение 20067 года - указанные индексы пересматриваться не будут. Это та норма закона, которая в полном объеме начинает действовать с начала 2007 года.



Максим Ярошевский : В 2007 году Федеральная служба по тарифам намерена ограничить рост тарифов ЖКХ - не выше 20 процентов. Предложения правительству будут направлены этим летом.



XS
SM
MD
LG