Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китай предупредил Тайвань о грозящей «катастрофе»


Председатель КНР Ху Цзиньтао считает, что Тайвань дрейфует к независимости

Председатель КНР Ху Цзиньтао считает, что Тайвань дрейфует к независимости

Председатель КНР Ху Цзиньтао выступил с резким предупреждением в адрес Тайваня в связи с распоряжением президента острова Чэнь Шуйбяня о роспуске так называемого Национального совета по воссоединению. Ху Цзиньтао охарактеризовал этот шаг как «серьезную провокацию» и «опасный шаг на пути Тайваня к независимости».


В совместном заявлении руководства Коммунистической партии и правительства Китая указывается, что роспуск совета, который рассматривал вопросы возможного воссоединения Тайваня с материковым Китаем, «создает антагонизм и конфликт с Тайванем и в районе Тайваньского пролива» и грозит катастрофой .


Во вторник Чэнь Шуйбянь завершил процесс роспуска совета по воссоединению. Хотя совет фактически бездействовал, он играл важную символическую роль в отношениях между Тайванем и КНР. В качестве повода к роспуску совета Чэнь Шуйбянь сослался на «военную угрозу» со стороны Китая.


Со времен окончания гражданской войны в Китае в 1949 году его материковая часть и Тайвань управляются отдельно, однако Пекин продолжает рассматривать остров как неотделимую часть своей территории и грозит прибегнуть к оружию в случае формального провозглашения Тайванем независимости.


Государственный департамент США, главного союзника островного государства, заявил, что верит утверждению Чэнь Шуйбяня о том, что принятая мера не преследовала цели изменения политической ситуации.


Прекращая деятельность совета, президент Тайваня, тем не менее не употребил слово «роспуск». Это позволило представителю госдепа Адаму Эрели заявить, что Тайвань не меняет существующего положения дел. Однако Китай отмел это заявление, охарактеризовав его как «игру словами». По мнению Пекина, последние действия Тайбэя являются шагом в сторону формальной независимости, который может «привести тайваньское общество к катастрофе».


Председатель тайваньского правительственного Совета по материковым делам Джозеф Ву охарактеризовал критику со стороны правительства КНР как «беспочвенную». «То, что мы делаем, - сказал он, - никак не меняет статус-кво».


Тем не менее, по мнению китайских экспертов, поступок тайваньского президента подорвал веру Пекина в замедление дрейфа Тайваня в сторону независимости. Китайское руководство рассчитывало, что успехи оппозиции на прошлогодних местных выборах умерили стремление правительства Тайваня продвигаться к независимости.


Поступок Чэнь Шуйбяня кажется вызывающим не только китайским экспертам. Это мнение разделяют и в Европе. Вспоминая о напряженном прошлогоднем эпизоде, когда Китай выступил с угрозой применить военную силу в случае шагов Тайваня к независимости, мюнхенская Süddeutsche Zeitung пишет в своей редакционной статье:


«Этот агрессивный жест был справедливо осужден мировым общественным мнением. Теперь президент Тайваня Чэнь Шуйбянь подлил масла в огонь. Принятое им решение о роспуске совета по воссоединению было ничем иным, как сознательной провокацией по отношению к Пекину. Именно так и восприняло этот жест китайское руководство».


Со своей стороны, Соединенные Штаты, которые являются единственным крупным военно-политическим партнером Тайваня, пытались остановить его дрейф в направлении независимости. Вашингтон нуждается в помощи Китая в таких областях, как ядерные проблемы Северной Кореи.


О предстоящем роспуске совета по воссоединению было объявлено еще в конце января, и эта история будет рассматриваться в Пекине как проверка того, насколько эффективно Вашингтон может сдерживать своего союзника.


XS
SM
MD
LG