Ссылки для упрощенного доступа

Реформа ЖКХ: «переходный год переходного периода»


Рост доходов населения в несколько раз отстает от роста цен на услуги ЖКХ
Рост доходов населения в несколько раз отстает от роста цен на услуги ЖКХ

Повышение цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства вызвало волну акций протеста в ряде регионов России и негативное отношение к самой реформе ЖКХ. Федеральная служба по тарифам просит население подождать окончания переходного периода и обещает контролировать рост цен в будущем. Аналитики же говорят, что четкой программы реформирования ЖКХ не существует.


На сегодняшнем брифинге глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков объяснил ситуацию с тарифами на год нынешний и заглянул в будущее. Услуги ЖКХ в этом году, успокоил он, больше дорожать не должны. А с 2007 года ФСТ намерена ограничивать рост тарифов еще жестче, всего на 20% в год.


Корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский передает слова Сергея Новикова: «2006 год - переходный год переходного периода. У нас меняется конфигурация рынка электроэнергетики. У нас меняется ситуация с регулированием тарифов в жилищно-коммунальном комплексе. Целый ряд изъятий, позволяющих нам в течение года, например, пересматривать эти предельные индексы по росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги, действуют только в этом году… В течение 2007 года указанные индексы пересматриваться не будут. Это та норма закона, которая в полном объеме начинает действовать с начала 2007 года».


Хотя работники сферы ЖКХ и обосновывают повышение тарифов на услуги жилищного хозяйства ростом тарифов монополий – «Газпрома» и РАО «ЕЭС России», с реформой естественных монополий подорожание напрямую не связано. Как рассказал автору этой статьи руководитель аналитического отдела железнодорожного транспорта «Института проблем естественных монополий» Владимир Савчук, рост цен на услуги ЖКХ обгоняет рост тарифов на услуги монополий и доля последних в себестоимости услуг ЖКХ не является определяющей.


Цены на услуги жилищно-коммунального хозяйства повышаются исходя из нескольких факторов. Во-первых, это принятая программа правительства о поэтапном доведении оплаты за услуги ЖКХ до уровня затрат.


Во-вторых, рассказывает аналитик, это «необходимость реализации дорогостоящих программ модернизации сферы ЖКХ с целью повышения энерго и теплосбережения». В третьих, за счет роста цен государство пытается финансировать так называемое «латание дыр», то есть ремонтировать изношенную инфраструктуру. Холодная зима нынешнего года показала, что состояние хозяйства коммунальщиков балансирует на грани крупных техногенных аварий. Соответственно, говорит Владимир Савчук, «нужны срочные меры, в том числе источники финансирования для модернизации сферы ЖКХ».


Простая арифметика позволяет увидеть, насколько цены ЖКХ зависят от тарифов естественных монополий. Так, по словам эксперта ИПЕМ, в 2005 году «Газпром» поставил для нужд ЖКХ 80 миллиардов кубометров газа, что в общей структуре потребления этого топлива составляет 18%.


В общей же структуре стоимости услуг жилищного хозяйства доля газа не превышает 10%, поэтому даже в случае повышения цен на газ, увеличение общей стоимости будет незначительным. Кроме того, запланированный рост стоимости газа составит в 2006 году 11%, а электричества - 7,5%, что увеличивает тарифы ЖКХ не более, чем на 5%.


По словам Владимра Савчука, процесс повышения тарифов на услуги ЖКХ настораживает, прежде всего, потому, что не он не сопровождается ни улучшением качества этих услуг, ни собственно реформированием ЖКХ, ни разработкой четкой и внятной программы по этому реформированию. Кроме того, виден некий перекос, обусловленный тем, что рост доходов населения в несколько раз отстает от роста цен на услуги коммунальщиков.


Изменению качества сервиса услуг ЖКХ для потребителей не способствует и монопольная структура предоставления услуг. А уж о понимании среди населения непопулярных мер правительства вообще трудно говорить без понятной и подробной информационно-просветительской компании.


Что касается роста цен на услуги третьей монополии – «Российских железных дорог», то тут, по мнению экспертов, население столкнется еще ни с одним подорожанием. Дело в том, что даже нынешний, стремительный рост тарифов все равно в несколько раз ниже роста цен на материально-техническую продукцию, закупаемую «РЖД», в основном, по рыночной стоимости.


Будущее вступление России во Всемирную торговую организацию, считают в «Институте проблем естественных монополий», конечно, не влияет напрямую на рост цен на услуги ЖКХ и естественных монополий внутри страны. Хотя косвенная связь здесь присутствует. Г осударству перед присоединением к четко отлаженному механизму ВТО необходимо привести в равновесие все сферы экономической жизни страны. Впрочем, это не значит, что цены на газ, энергию, транспорт будут доведены непосредственно до «европейского» уровня. Их уровень все же будет адаптирован к российской экономической модели и покупательской способности населения.


XS
SM
MD
LG