Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Срок для Каннингема - урок для общества»


Бывший конгрессмен Дюк Каннингем признался в получении миллионных взяток от компаний, боровшихся за государственные контракты

Бывший конгрессмен Дюк Каннингем признался в получении миллионных взяток от компаний, боровшихся за государственные контракты



На этой неделе, как ожидается, Федеральный окружной суд в Сан-Диего, штат Калифорния, вынесет приговор бывшему члену Палаты представителей США Дюку Каннингему – за беспрецедентное, по словам обвинения, в истории конгресса взяточничество. Конгрессмен-республиканец с 15-летним стажем, герой, летчик, ветеран вьетнамской войны не брезговал ни предметами антикварных военных доспехов, ни персидскими коврами, ни старинными дубовыми дверьми, ни канделябрами, ни даже буфетом для фарфорового сервиза. От одного из подрядчиков Каннингем получил в подарок автомобиль "Роллс-ройс" и парковал его в гараже Конгресса. Преступные заработки бывшего конгрессмена, ушедшего в отставку прошлой осенью, составили миллионы долларов.

Известие, что бывший конгрессмен Дюк Каннингем признался в получении миллионных взяток от компаний, боровшихся за государственные контракты, неизбежно спровоцировало дебаты о том, существует ли опасность коррупции в американском политическом истеблишменте.


Одни аналитики считают, что грехопадение сенатора Каннингема показательно для уровня нравов, царящих на Капитолийском холме, другие рассматривают произошедшее как исключительный случай, который в принципе чужд американскому политическому истеблишменту.


«Я согласен с той точкой зрения, что это дело является беспрецедентным или почти беспрецедентным. В деле Каннингема фигурируют взятки на общую сумму в 2 миллиона 400 тысяч долларов. Скандалы с подкупом законодателей нередко случались в последние десятилетия, однако там фигурировали намного меньшие суммы. К тому же прежде мы что-то не слышали об оказании конгрессменами платных услуг подрядчикам оборонных заказов. Думается, дело Каннингема представляет весьма неординарный случай в истории Капитолийского холма», - говорит сотрудник Вашингтонского института Катона Джон Сэмплс.


По его мнению, скандал вокруг дела Каннингема позволит обществу извлечь некоторые уроки. «Один из уроков - это, конечно, то, что пока правительство будет продолжать тратить гигантские средства на различные заказы, соблазн нагреть на этом руки останется у некоторых политиков. И время от времени мы становимся свидетелями разоблачений. Но я бы не преувеличивал символизма этой вопиющей истории. Дюк Каннингем совершил порочное деяние, подпадающее под уголовные статьи, и вполне может угодить за решетку лет на десять. Он нарушил существующий закон, что стало достоянием общественности. Этот случай подтверждает работоспособность системы. Он пытался подорвать ее и в конце концов попался, был отторгнут ею», - считает Сэмплс.


64-летний Дюк Каннингем признал себя виновным во всех инкриминируемых ему деяниях. Однако, судя по процессам, связанным с крупными коррупционными скандалами последних лет, на снисхождение обвиняемому в таких преступлениях рассчитывать почти не приходится.



XS
SM
MD
LG