Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Курской области разгорается «шпионский» скандал


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Александр Гостев : В Курской области разгорается «шпионский» скандал. Обвиненная в сотрудничестве с иностранными разведывательными спецслужбами газета «Эхо недели» сегодня обратилась с жалобой в прокуратуру на коллег из издания «Курская правда». По мнению сотрудников газеты, их оклеветали. И те, и другие считают, что коллеги искусственно раздувают скандал и пытаются таким образом рекламировать свою газету. Работало ли "Эхо недели" на британскую разведку? Что на самом деле происходит сейчас в Курске? Над этой темой сегодня работал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Михаил Саленков: Поводом для обращения в прокуратуру стала статья, опубликованная в газете «Курская правда», в которой автор, ветеран труда Константин Терехов, предположил, что независимая газета «Эхо недели» связана с британской разведкой. Автор напомнил, что в город Железногорск в 2004 году приезжал Марк Доу, сотрудник посольства Великобритании, этой зимой оказавшийся в центре шпионского скандала с так называемым «волшебным камнем». Побывал Доу в Железногорске в связи с программой поддержки независимой прессы малых городов России, которая финансировалась английским фондом.


Кроме того, в городе работает Михайловский горно-обогатительный комбинат, руководство которого собирается построить металлургический комплекс. В газете «Эхо недели» предположили, что строительство нанесет вред экологии региона, и потребовали от комбината результаты экологической экспертизы, а также вынести этот вопрос на референдум.


Автор заметки в «Курской правде» посчитал, что журналисты пытаются сорвать строительство: "Газета делает все, чтобы нашими руками похоронить важный для нас и для нашей страны проект».


Соединив воедино приезд Марка Доу и спор вокруг металлургического комплекса, Константин Терехов постановил: « Надо думать, что и в газете «Эхо недели» Марк Доу не забывал свои обязанности вербовать агентуру на службу британской разведке. Но это уже компетенция ФСБ, ей предстоит детально разобраться, чему учил английский шпион журналистов «Эхо недели», и какие методы при этом использовал».


Мнение ветерана труда Терехова перепечатали местные газеты «Железногорские новости» и «Курская руда». Тогда главный редактор «Эхо недели» Вера Полозкова и решила обратиться в прокуратуру, а также в местные органы власти, чтобы и они отреагировали на подобные обвинения.



Вера Полозкова : Я пока отнесла заявление в прокуратуру с жалобой на редактора газеты "Курская правда", редактора газеты "Железногорские новости" и редактора газеты "Курская руда". Потому что я пришла к ним и спросила: "По чьей указке вы это сделали?" Они сказали: "Мы это решение приняли сами". Поэтому я пришла. Они собираются нас запугать. Обвинение в шпионаже! Вы представляете, какое тяжкое дело! Живем в маленьком городе на виду. Нам нужна помощь, чтобы составить правильно заявление, хотя мы написали в прокуратуру, что просим привлечь за воспрепятствование нашей профессиональной деятельности и клевету.



Михаил Саленков : А в чем это воспрепятствование заключается?



Вера Полозкова : Мы полтора года не могли добиться интервью с генеральным директором. Когда мы задали неугодные вопросы о том, что нас интересует про экологию, вообще, нам выключили диктофон. Потом вызвали службу безопасности свою, чтобы они переписали наши записи. Вот такие угрозы. Потом мы так и не могли опубликовать это интервью, потому что они поставили условие. Мы должны были согласовать. Мы согласились. Но так мы и не добились этого согласования.



Михаил Саленков : Это руководство Михайловского комбината, который собирается строить металлургический комплекс?



Вера Полозкова : Да, то есть они пытаются нас запугать, обвинив в шпионаже, обвинив в том, что мы тут подрывной деятельностью занимаемся. Требовали - дайте нам экологическую экспертизу. Здесь у нас чернобыльская зона. Открытым путем добывается эта руда. На нас достаточно всякой гадости сыпется. Мы хотим знать, что нас ждет, какие условия, есть ли государственная экологическая экспертиза независимая. Мы очень удивлены были в "Курской правде" появлению этой статьи. Я звонила редактору газеты: "Дайте мне координаты этого автора. Мы всем готовы предоставить слово - высказывайтесь". Мы пытались найти этого автора, но этого совершенно секретного Терехова найти не удалось. Его следов в Железногорске нет.



Михаил Саленков : То есть вам не дали координаты?



Вера Полозкова : Нет, конечно. Мы так и подумали - да, ладно эта "Курская правда", тираж у нее небольшой. А когда опубликовали это муниципальные газеты и корпоративные, я поняла, что это очень опасно.



Михаил Саленков : Вера Михайловна, а со стороны правоохранительных органов никаких вопросов к вам пока не бело?



Вера Полозкова : Никаких абсолютно.



Михаил Саленков : А эта тема со строительством металлургического комплекса, насколько она нова? Насколько актуальна сейчас?



Вера Полозкова: Два года назад еще власти подписали документ о выделении земель. Мы все время там бьемся - расскажите, что она будет из себя представлять. До сих пор мы так ничего внятного и не могли получить. А Закон "Об охране окружающей среды" говорит, что такие строительства без референдума, без ведома жителей города... Мы же чернобыльская зона. У нас итак достаточно болезней, проблем и грязи.



Михаил Саленков : Главный редактор газеты «Курская правда» Евгений Котяев заявил в интервью нашей радиостанции, что его издание лишь предоставило слово гражданину Терехову. По словам Котяева, «Эхо недели» пытается раздуть скандал с одной целью, чтобы о газете узнали.



Евгений Котяев : Подтекст всего этого - борьба двух точек зрения жителей Железногорска на перспективу строительства нового металлургического комплекса. Есть, очевидно, какие-то издержки. Может быть, с экологией не все в порядке, хотя те, кто "за" него, утверждают, что самая высокая технология из всех, ныне существующих. Само по себе письмо, конечно, наивное. Но тем не менее, поскольку существует такая точка зрения, мы решили это все-таки дать. Сам по себе повод, конечно, немножко раздувается искусственно. Но, я думаю, что это все-таки продолжение пропагандистской линии. Потому что чисто таких правовых последствий... Какая там может быть клевета?



Михаил Саленков : Проводившая семинар в Железногорске в рамках программы поддержки независимой прессы малых городов России Маша Эйсмонт из фонда «Евразия» считает, что обвинения в сотрудничестве газеты «Эхо недели» с британской разведкой надуманные и не соответствуют действительности.



Маша Эйсмонт : Чистейшей воды провокация, направленная против местной независимой прессы. Когда был этот шпионский скандал, когда он начинался, наша организация тоже была упомянута в этом репортаже Мамонтова. Потом было очень много разных обсуждений. Мы говорили, как в том анекдоте - ложки нашлись, а осадочек остался. Вот, видимо, этот осадочек и начинает действовать. Уже никто точно не помнит, что было, как было, что никого не выслали, что ничего не доказали, но какой-то неприятный осадок есть. Теперь на местах люди просто будут использовать это, чтобы давить на разные институты гражданского общества.



Михаил Саленков: Прокомментировать ситуацию в Курской области мы попросили и генерального секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко.



Игорь Яковенко : Кроме чувства очень глубокого беспокойства, вызывает ощущение какого-то дежавю. Это некие импульсы, которые были посланы сверху этим шпионским камнем, который покатился сейчас по нашей стране. В результате он в провинции вызвал к жизни давно забытые тени прошлого, которые сейчас считают, что настало их время. Надо вытащить из сундуков шинели и снова начать всех обвинять в шпионстве и так далее. Конечно, такая линия перспективы в XXI веке не имеет, но вреда может принести много. Мы собираемся помогать средствам массовой информации, которые подвергаются подобного рода воздействиям.



Михаил Саленков : О своей поддержке железногорской газеты «Эхо недели» сегодня заявили также в Фонде защиты гласности.




XS
SM
MD
LG