Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты молодежного "Яблока" провели митинг протеста с требованием внести поправки в Жилищный кодекс


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова .



Александр Гостев : Активисты молодежного «Яблока» провели сегодня в Москве митинг протеста, призванный привлечь внимание депутатов Государственной Думы России к необходимости внесения поправок в Жилищный кодекс, который вступил в силу ровно год назад. На митинге побывала корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова: Вопреки ожиданиям, митинг на площади революции в Москве был немногочисленным. На первый взгляд казалось даже, что журналистов и милиционеров пришло гораздо больше, чем самих митингующих, которые, развернув флаги с символикой партии «Яблоко» и небольшие транспаранты, рассказывали через громкоговоритель о том, чего ради они собрались.



Митингующий: Многие права наших граждан по новому Жилищному кодексу оказались просто неучтенными. Сегодня мы в очередной раз пришли выразить свой протест в связи с этим. Мы говорим "нет" Жилищному кодексу!



Митингующий: Жилищный кодекс не вводит эффективного механизма контроля за тарифами. Не было поддержано предложение партии "Яблоко", чтобы ни одна российская семья не платила более 15 процентов от своих расходов за жилищно-коммунальное хозяйство. Все это происходит в то время, когда у государства стремительно растет стабилизационный фонд, то есть у государства есть деньги в заначке для того, чтобы сделать жизнь граждан более легкой. Но государство не хочет этого делать.



Марьяна Торочешникова : Речи выступающих прерывались скандированием. Вместе с активистами «Яблока» в митинге приняли участие и простые москвичи. Говорит пенсионер Вадим Аркадьевич.



Вадим Аркадьевич : Не устраивает то, что увеличены тарифы на оплату жилья. Сейчас больше 2 тысяч с нового года, а пенсия всего 4 тысячи.



Марьяна Торочешникова: Еще одной проблемой, добавившейся со вступлением в силу Жилищного кодекса, по мнению митингующих, стало то, что миллионы россиян лишились права на приватизацию жилья. Говорит Тамара Чумаева.



Тамара Чумаева : Сейчас в новом Жилищном кодексе есть такая формулировка, что общежитие - это люди, проживающие во время учебы и занятий. Но мы к этим людям не относимся, потому что мы уже лет 15-20 проживаем в этих общежитиях. Работали в строительных организациях в свое время, в жилищных. Когда уже началась перестройка, не успели мы ничего получить. Остались в этом жилье. Но мы не временщики. А нас в Жилищном кодексе абсолютно нет. Нужно внести поправки в Жилищный кодекс. Закрепить наше право на жилье, которое мы сейчас имеем, чтобы мы могли его приватизировать, чтобы мы могли делать с ним, что хотим. Мы уже отработали за него.



Марьяна Торочешникова: В целом, требования митингующих сводились к тому, чтобы депутаты Государственной Думы приняли, наконец, поправки к Жилищному кодексу, предложенные «Яблоком». Они считают, что в нынешнем виде реформа ЖКХ направлена не на борьбу с монополизмом в жилищно-коммунальной сфере и улучшение жизни граждан, а, напротив, по мнению членов молодежного «Яблока», в основе изменений - желание чиновников добиться максимального роста тарифов на услуги при минимальных вложениях в коммунальную отрасль.



XS
SM
MD
LG