Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - лауреат литературного конкурса "Русская премия" Евгений Абдуллаев


Человек дня



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 1 марта - лауреат литературного конкурса "Русская премия" Евгений Абдуллаев. Эта премия, цель которой - содействовать сохранению русского языка на пространстве СНГ, в этом году впервые присуждалась авторам литературных произведений на русском языке, проживающим в странах бывшего Советского Союза.


Евгений Абдуллаев родился в 1971 году в Намангане. Живет в Ташкенте. Имеет философское и юридическое образование. Один из основателей творческого объединения "Ташкентская поэтическая школа". Стихи и прозу публикует в русскоязычных литературных журналах разных стран СНГ. Автор сборника стихов "Стихи и наброски". Премии удостоен за книгу «Ташкентский роман».


О человеке дня Радио Свобода говорит член жюри конкурса «Русская премия", писатель Александр Эбаноидзе, главный редактор журнала "Дружба народов" , в котором опубликован «Ташкентский роман» Евгения Абдуллаева.



Александр Эбаноидзе : Мы говорим о талантливом молодом писателе Сухбат Афлатуни (это его псевдоним, а зовут его Евгений Абдуллаев). Интересна расшифровка псевдонима - это транскрипция арабского имени Платон. Он взял сознательно и с каким-то внутренним наполнением.


Что касается его рукописи, то замечательно интересный роман. Написана эта вещь очень тонко. Он как-то удивительно сумел тонкими деталями передать, сопоставить культуры Востока и Запада. Там Запад присутствует, поскольку археологи немецкие работают на раскопках в Средней Азии, в пустынях у старинных древних городов Бухары, Самарканда и так далее. Где-то там есть такой штрих. Он пишет портрет молодого героя романа и там говорится, что вот эта азиатчина, эта узкоглазость, эта смуглота, была в него вкраплена едва ощутимо, как горошинка, которая у принцессы в сказке, которая вот сказывается. Вот это сделано замечательно тонко и интересно.


Мы не ошиблись, назвав его вещь лучшей. Будем ждать от него... Я думаю, что ждать от него можно хорошей прозы. Мне кажется, что Сухбат Афлатуни (Евгений Абдуллаев) писатель перспективный. Довольно редко бывает, когда писатель похож на его текст. Но вы видели очень субтильного, деликатного, мягкого, интеллигентного человека, сосредоточенного, самоуглубленного. В этом портрете нет противоречия в образе писателя и в образе его прозы. Это очевидно. То, что он так образован, что в его прозе ощутима хорошая интеллектуальная подготовка - это тоже для меня не контрастирует ни с романом, ни с ним.



XS
SM
MD
LG