Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Праге состоялась пресс-конференция Владимир Путина и Вацлава Клауса


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Ефим Фиштейн.



Дмитрий Морозов: Завершился первый день визита российского президента Владимира Путина в Чешскую республику. Вчера прошла пресс-конференция, на которой президенты Вацлав Клаус и Владимир Путин ответили на вопросы журналистов.



Ефим Фиштейн: Владимира Путина принимают в Праге, что называется, по первому разряду. Это объясняется не только тем, что нынешний визит - первый после 13-летнего перерыва (тогда Прагу посетил Борис Ельцин), но и тем, что нынешний чешский президент Вацлав Клаус подходит к проблематике отношений с Россией исключительно прагматически.


Журналисты проявляют к визиту российского гостя чрезвычайный интерес, несмотря на то, что никаких дипломатических прорывов от него не ожидается. Оба президента подчеркивали прекрасное состояние взаимной торговли, объем которой в последние годы круто растет, оба настойчиво и, видимо, не случайно особо выделяли область ядерной энергетики, как сферу возможного приложения российского капитала. Отвечая на вопрос чешского телевидения, президенты подтвердили, что в ходе переговоров с глазу на глаз затрагивались и деликатные темы, вроде ситуации в Чечне. Причем Вацлав Клаус высказался в том смысле, что простых и скорых (в его лексике - тривиальных) решений эта проблема не имеет. Путину был задан и вопрос о том, насколько согласуется его призыв к мировому сообществу, высказанный в его недавней статье, вести себя не эгоистически в деле обеспечения энергетической безопасности с якобы чисто рыночным подходом России в недавнем газовом конфликте с Украиной. Владимир Путин ответил, что энергетическая безопасность - это не улица с односторонним движением и Россия должна заботиться и о собственной энергетической безопасности. Поэтому если Европа намерена диверсифицировать своих поставщиков энергии, то и Россия начнет диверсифицировать потребителей поставляемой ею энергии.


Живой интерес журналистов вызвал вопрос агентства ЧТК. Напомнив, что Борис Ельцин в свое время назвал советское вторжение в Чехословакию в 1968 году актом агрессии, журналист спросил: как относится Путин к подобной оценке? Ответ российского президента заслуживает прямой цитаты...



Владимир Путин: Мы сегодня не только соблюдаем все договоренности, которые были достигнуты раньше, но и разделяем все оценки, которые были даны в начале 90-х годов. Нас единственное, что настораживает, когда мы говорим о таких трагических событиях прошлого, это только то, чтобы эти трагедии не использовались сегодня определенными политическими силами для раздувания каких-то антироссийских настроений и попыток создать вокруг России ореол страны, ущемленной в правах. Должен вам сказать совершенно откровенно, что хотя юридической ответственности здесь, конечно, нет никакой и быть не может, но моральная ответственность, конечно, присутствует, по-другому и быть не может.



Ефим Фиштейн: В программе визита на четверг, 2 марта, запланированы встречи с ведущими политиками Чехии - премьером, спикерами верхней и нижней палаты парламента. Путин формально откроет в Праге Год русской культуры и примет подарок чешской стороны - портрет крестьянина кисти русского художника Ивана Крамского. Как особо подчеркнул Владимир Путин, на его памяти впервые Россия не возвращается кому-то художественные ценности, а, наоборот, получает их в дар.


XS
SM
MD
LG