Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый визит Джорджа Буша в Афганистан


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Дмитрий Морозов: В среду президент Соединенных Штатов Джордж Буш по дороге в Индию совершил неожиданный короткий визит в Афганистан. Он впервые посетил эту страну, чтобы встретиться с американскими военнослужащими и выразить поддержку президенту Хамиду Карзаю, правительство которого столкнулось с ростом насилия со стороны боевиков "Талибана" и "Аль-Каиды".



Аллан Давыдов: Через четыре года после того, как Соединенные Штаты и их союзники опрокинули в Афганистане поддерживавший террористов режим талибов, президент Буш впервые посетил эту страну по дороге в Индию. Это стал второй, до последнего момента тщательно скрываемый, визит Джорджа Буша в зону военных действий после 11 сентября 2001 года. В среду в полдень президентский «Боинг» приземлился – но не в Дели, как многие ожидали, а на военно-воздушной базе Баграм к северу от Кабула. Затем американская вертолетная эскадрилья за 20 минут доставила президентскую чету и сопровождающих лиц во дворец главы Афганистана Хамида Карзая в Кабуле. Из опасения быть сбитыми, боевые вертолеты с гостями на борту шли на предельно низкой высоте.


Джордж Буш рассматривает избрание демократического правительства в Афганистане после изгнания талибов как одну из побед своего президентского правления, центральной темой которого он считает распространение демократии и свержение тирании во всем мире. Встречая высокого американского гостя в своем дворце, Хамид Карзай воздал должное вкладу Соединенных Штатов в строительство новой жизни в его стране.



Хамид Карзай: Господин президент, добро пожаловать в Афганистан! Мы считаем, что строительство в нашей стране мирного демократического будущего стало возможным потому, что вы и американский народ протянули руку помощи афганскому народу.



Аллан Давыдов: Между тем отсутствие спокойствия в Афганистане продолжает вызывать озабоченность как администрации Карзая, так и Белого дома, который вынужден тратить около одного миллиарда долларов в месяц на контроль за ситуацией в этой стране. В последнее время участились вылазки талибов. Только что в кабульской тюрьме подавлен массовый бунт заключеных, инспирированный талибами и аль-каидовцами. Когда американский и афганский президенты после беседы и рабочего завтрака давали совместную пресс-конференцию, корреспондент информационного агентства "Ассошиэйтед Пресс" напомнил о первопричине американской антитеррористической операции в Афганистане четыре с лишним года назад. Журналист спросил Джорджа Буша, сохранил ли тот свою давнюю решимость заполучить Усаму бен Ладена живым или мертвым..



Джордж Буш: Я уверен, что он предстанет перед судом. Американские силы охотятся не только за бен Ладеном, но и за любым, кто планирует заговоры вместе с ним. Такой же поиск ведут силы Афганистана и Пакистана. В послании президенту Мушаррафу я говорил о важности поимки этих людей. Он это понимает, они четырежды покушались на его жизнь.



Аллан Давыдов: Со своим близким союзником президентом Пакистана Мушаррафом Джордж Буш рассчитывает встретиться в Исламабаде в субботу, после завершения визита в Индию.


Перед тем как покинуть землю Афганистана, президент Буш принял участие в открытие нового здания посольства США в Кабуле. Он также встретился в неформальной обстановке с представителями американского военного контингента на базе Баграм.


В настоящее время в Афганистане находятся около 18 тысяч американских военослужащих. Большая их часть сосредоточена на поисках Усамы бен Ладена и его приспешников из "Аль-Каиды" и "Талибана", скрывающихся, как полагают, в горах в районе афгано-пакистанской границы.


XS
SM
MD
LG