Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ЮФО пройдут командно-штабные учения госслужб по взаимодействию в борьбе с птичьим гриппом


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пятигорске Лада Леденева.



Дмитрий Морозов: На юге России в четверг начинаются командно-штабные учения государственных служб по взаимодействию в борьбе с птичьим гриппом. Вирус H 5 N 1 выявлен в семи субъектах Южного федерального округа.



Лада Леденева: В связи с обнаружением вируса птичьего гриппа со 2 по 4 марта на Ставрополье пройдут командно-штабные учения, призванные выявить готовность единой государственной системы к предупреждению и ликвидации опасного заболевания.


По словам начальника пресс-службы краевого управления МЧС Марины Яковлевой, готовность Ставропольского края к встрече с вирусом птичьего гриппа будет проверена в реальной обстановке. Подобные учения проходят с 28 февраля по 4 марта в ряде регионов России.



Марина Яковлева: Главным образом, отработать взаимодействие разных ассоциаций. То есть на уровне муниципального образования обнаруживают, допустим, грипп, и дальше уже должны действовать очень многие структуры - ветеринарная служба, Министерство сельского хозяйства, Роспотребнадзор, Госсанэпиднадзор, МЧС, милиция в том числе. И самое главное, места вводных будут даваться по реальной обстановке, то есть там, где у нас реально пролетают птицы и на конкретных хозяйствах.



Лада Леденева: Вирус H5N1 был обнаружен в трех районах Ставрополья - Изобильненском, Нефтекумском и на окраине Кисловодска. Новых случаев гибели птиц пока не зарегистрировано, однако, такая опасность существует. Прежде всего, она связана с тем, что над Ставропольем пролегают миграционные маршруты перелетных птиц весной и осенью, пояснили в МЧС. Именно дикие птицы являются хозяевами вируса, но сами болеют редко. Через слюну и фекалии они заражают домашнюю птицу, которая тяжело переносит заболевание и гибнет.


Сейчас на Ставрополье готовится постановление губернатора, запрещающее охоту на пернатую дичь. Это нужно для того, чтобы не распугать перелетных птиц и не заставить их сменить районы обитания, тем самым, предупредить дальнейшее распространение инфекции, говорят специалисты.


Случаев заболевания птичьим гриппом среди населения в регионе пока что нет. По-видимому, человек является конечным звеном в передаче вируса птичьего гриппа, так как до сих пор не зафиксировано случаев передачи этого вируса от человека человеку, считают в МЧС.


На сегодняшний день вирус выявлен в семи субъектах ЮФО. При этом, в двух из них - Кабардино-Балкарии и Чечне - только у дикой птицы. В Адыгее, Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях вирусом охвачены птицефабрики и частные подворья. По данным Минсельхоза России, здесь уже погибли порядка 716 тысяч голов домашней птицы, и ее падеж продолжается.


Как сообщили в Минсельхозе, массовая вакцинация домашней птицы в ряде регионов страны начнется с 10 марта. Пока же ряд птицефабрик Южного федерального округа переведен в закрытый режим работы, селянам рекомендуют не выпускать пернатых за пределы подворий.



Виктор Парахин: Я считаю, что ждать ничего нового не стоит. Надо сегодня людям сказать одно: товарищи, давайте птицу во дворы загоним - и спасаем сами себя, и птицу. Больше ничего не надо.



Лада Леденева: Рекомендовал главный ветеринарный инспектор Ставропольского края Виктор Парахин.


XS
SM
MD
LG