Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Театре на Таганке прошла встреча "шестидесятников"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Дмитрий Морозов: В московском Театре на Таганке прошло общественное мероприятие "Шестидесятники", приуроченное к 50-летию XX съезда КПСС, на котором прозвучал доклад Никиты Хрущева о культе личности Сталина.



Карэн Агамиров: Главный режиссер театра на Таганке Юрий Любимов на вопрос, как он воспринял оттепель шестидесятых, ответил так...



Юрий Любимов: Никак. Извините, никак. Как я продолжал работать, все у меня проблемы остались. С цензурой. Закрыли "Бориса Годунова", потому что оказалось, что Андропов служил во флоте, и черный костюм Самозванца напомнил бушлат Андропова. Пришедший к власти Андропов и есть Самозванец. Так что, видите, прошло уже столько лет, все время исторически они стараются повернуть вспять.



Карэн Агамиров: Писателя Василия Аксенова тоже беспокоят рецидивы советского тоталитаризма.



Василий Аксенов: Мы живем, действительно, в шизофренической стране. Наше сознание расколото.



Карэн Агамиров: Президент Московского Международного университета, экономист Гавриил Попов убежден - дух свободы шестидесятых чужд сегодняшней России. А вот в чем нет недостатка - так это в красивых байках.



Гавриил Попов: В частном предложении - национальные программы... Какую сумму выделили на национальные программы? Кто помнит? 150 миллиардов рублей. Сколько у нас собрано долларов в этом самом фонде стабилизационном? 50. Мы имеем дело с тем, что в народе называют "откатом". Предлагают пять миллиардов из 50, чтобы мы успокоились. 150 миллиардов. Сколько в стране живет человек? 150 миллионов. Сколько рублей на одного человека приходится? 1000. Сколько рублей в день на одного человека приходится? 3 рубля. Вот эти три рубля в день и являются предметом великого национального похода за будущим.



Карэн Агамиров: Булата Окуджавы в зале нет, но прозвучали его стихи в исполнении Мариэтты Чудаковой.



Мариэтта Чудакова: Шестидесятники развенчивать усатого должны,


Им для этого особые приказы не нужны.


Они и сами, словно кони боевые,


И бьют копытами, пока еще живые.


Шестидесятники не думают,


Что жизнь сгорела зря,


Они поставили на Родину,


Короче говоря.


Она, конечно, в суете о них забудет,


Но ведь она у них одна,


Другой не будет.



Карэн Агамиров: Общественное мероприятие «Шестидесятники» в столичном театре на Таганке.


XS
SM
MD
LG