Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Праге открылся фестиваль правозащитных фильмов «Единый мир»


В фестивале «Единый мир» участвует 118 картин из 40 стран

В фестивале «Единый мир» участвует 118 картин из 40 стран

Международный правозащитный кинофестиваль документальных фильмов — восьмой по счету — стартовал в Праге 1 марта. Он назван «Единый мир». Участвует 118 картин из 40 стран.


Фестиваль «Единый мир» устраивает чешская неправительственная организация «Человек в беде» при Чешском телевидении; по традиции ее патрон — Вацлав Гавел, бывший президент страны. «Человек в беде» работает больше, чем в тридцати странах мира, сотрудники этой организации оказывают гуманитарную помощь на местах, распределяя финансовые средства, продукты питания и одежду, посланные многими европейскими странами, в том числе и Чехией. На протяжении многих лет организация «Человек в беде» работала на Северном Кавказе, в Ингушетии и Чечне. Недавно по решению российских властей ее пункты помощи были закрыты, так как в одном из них было найдено в подвале оружие, предположительно принадлежащее чеченским боевикам, о чем чехи не знали.


Директор и основатель фестиваля «Единый мир» Игорь Блажевич, один из руководителей «Человека в беде» и сам политический эмигрант из Югославии времен балканских войн, стал известным европейским правозащитником. Он так отвечает на вопрос — изменилась ли в этом году география новых фильмов с правозащитной тематикой по сравнению с предыдущими годами: «На этом фестивале мы возвращаемся на ставшие уже традиционными места — в Чечню, бывшую Югославию, в Афганистан, Ирак, Северную Корею и, конечно, на Кубу. В этом году явно больше, чем в прошлом, специальное внимание уделяется Африке. Новые фильмы снова показывают африканские проблемы: бедность, болезни, войны, но теперь звучат уже и другие мотивы, несколько разрушающие прежние стереотипы и рисующие картины отчасти другой Африки, как, например, в фильме-претенденте на Оскара — "Дарвина кошмарные сны". Он повествует о том, как в африканское озеро Виктория в пятидесятые годы был впущен хищный нильский окунь, уничтоживший экосистему озера, но стимулировавший создание мощного рыбного промысла Танзании и разное побочное сомнительное предпринимательство. Обработанная рыба вывозится в Европу на самолетах, ранее принадлежавших Советскому Союзу. В фильме часто повторяется вопрос: действительно ли российские транспортные самолеты, приземляющиеся на местном аэродроме, действительно ли они пустые, или они тайно привозят в Африку какой-то опасный груз? Далее мы создали на этом фестивале новую секцию "Джендер монтаж"».


Фильмы о проблемах женщин


«Это несколько фильмов с женской проблематикой, снятых в республиках бывшего Советского Союза, — в Литве, в Средней Азии, Грузии, Армении, в России. В связи с коренными социальными изменениями, прошедшими в этих регионах, положение женщин в обществе тоже изменяется. Я сказал бы, что оно меняется к лучшему, потому что пришедшая свобода подняла самосознание многих женщин. Они начали вслух заявлять о своих проблемах и создавать гражданские общества в защиту своих прав. Так, например, литовская женщина борется за право быть лютеранским священником, она — в унисон с автором нашумевшего английского бестселлера "Код да Винчи" Дэном Брауном — заявляет о том, что Христос не отстранял женщин от активного проповедничества».


«С другой стороны, в связи с экономическим упадком стран Средней Азии женщины там становятся двойной жертвой: жертвой экономического спада и сохранившегося патриархального образа жизни. Эти фильмы показывают и обновление старых религиозных тенденций, но показывают это не плоско и не тривиально, как, например, демонстрация женщин, опять закутанных в паранджу. Проблема гораздо более глубокая — речь в них идет об ограничении роли женщины в обществе, о требовании старо-нового послушания мужу, но и о новых тенденциях, разрушающих эту классическую модель. При сильной безработице в Средней Азии мужчины вынуждены покинуть свой дом и уехать далеко в Россию на заработки. Женщина при этом выходит из выделенной ей роли и начинает сама, не гнушаясь даже проституции, добывать средства для пропитания своих детей», — рассказал Игорь Блажевич.


О важности секции с женской проблематикой в постсоветских регионах говорит и директор программы фестиваля Тереза Порыбна: «Создатели этих фильмов приедут в Прагу для того, чтобы встретиться со зрителями, с чешскими документалистами, чтобы участвовать в дискуссиях, сопровождающих фестиваль. Мы хотим познакомить их с руководителями других международных фестивалей, чтобы эти фильмы могли проникнуть и в другие страны. Нам самим было очень трудно получить эти фильмы и привезти их сюда, и мы хотим помочь им в мировом прокате».


Игорь Блажевич рассказал, кого именно в этом году по устоявшейся традиции фестиваля будет награждать Вацлав Гавел своим личным призом: «Гавел в этом году, как и раньше, вручает приз организации "Человек в беде", названный "Хомо хомини" — "Человек человеку". Приз предназначен людям, зарекомендовавшим себя сильными борцами за права человека и демократию. В этом году накануне открытия фестиваля приз был вручен Олешу Бялицкому, основателю правозащитной организации "Ясна" в Белоруссии. Эта организация собирает данные о нарушении там прав человека. Второй приз самого Вацлава Гавела будет вручен на торжественном открытии фестиваля, его получит создатель фильма, лучшим образом отразившего нашу проблематику. Это фильм о массовом попрании прав человека в Бирме. Темы Бирмы, Белоруссии и Кубы очень близки экс-президенту Чехии, он всегда к ним будет возвращаться и в последующие годы. Режиссер фильма о Бирме — болгарка Милена Канева, живущая уже много лет в Италии. Фильм американского производства был весь снят в Бирме».


Секция « Мусульмане в Европе »


Игорь Блажевич сообщил, что на фестивале проблематика защиты прав европейского населения от терроризма радикалов и фундаменталистов не будет затрагиваться специально: «Я сказал бы, что наш фестиваль идет в этом смысле против течения. Мы покажем несколько фильмов не только об исламском радикализме, но и о радикальной группировке "Фарту" в Латинской Америке. С другой стороны, целую секцию мы посвятили теме "Мусульмане в Европе", потому что очень важно разоблачать конкретных коварных носителей пагубных идеологий и опасных военно-террористических планов. Наша общая цель — искать модус вивенди с европейскими мусульманами, думать, как вместе жить, а не как убивать друг друга. Но каждый из этих фильмов особый, каждый автор выражает индивидуальный взгляд на проблематику сосуществования. У каждого автора — европейца, или осевшего в Европе мусульманина — своя история, но все они ратуют за то, что проблемы следует рассматривать комплексно, не сужать их на догмы взаимного страха и ненависти».


Конкретно об этой проблематике рассказал директор программ фестиваля Тереза Порыбна: «У нас будет еще одна особая секция фильмов под названием "Отражение действительности". Один из ее фильмов называется "Лейла Калетт — угонщица самолета". Лейла была первой палестинской воздушной пираткой, попытавшейся угнать в 69 году самолет с пассажирами, отправляющийся из Рима. Фильм снят режиссером Линой Макбул, палестинкой, живущей в Швеции. Она долго беседует с постаревшей, но не изменившей свои взгляды террористкой и фундаменталисткой Лейлой в ее доме в Иордании. Сама режиссер в юности молилась на Лейлу, это была ее героиня, ее кумир, ныне же, после бесед с разными жертвами террора и с пассажирами угнанного Лейлой самолета, Лина изменила свои взгляды на террор, как метод борьбы. В противовес этому фильмы мы покажем израильский фильм "Киннерт живет" — о молодой израильтянке, начинающей певице, ставшей жертвой палестинского самоубийцы, взорвавшего себя в израильском кафе. Киннерт получила ожоги на восьмидесяти процентах тела. Она лечилась в Тель-Авиве и в США, выжила и теперь пытается снова найти свое место в жизни. Киннерт сама снимает этот фильм, рассказывает в нем, что начала ездить по разным странам мира, бороться за защиту права человека жить спокойно на земле. Выход из положения она видит в философии пацифизма, в активной жизненной позиции и в контактах с молодежью». В рамках фестиваля «Единый мир» состоятся вечера, поочередно посвященные музыкальной культуре каждой страны-участницы.


XS
SM
MD
LG