Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске избит и задержан кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин


Александр Козулин, кандидат в президенты Белоруссии

Александр Козулин, кандидат в президенты Белоруссии

Кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин сегодня был жестоко избит людьми в штатском, предположительно сотрудниками спецотряда быстрого реагирования (СОБР) МВД при попытке пройти регистрацию во Дворце железнодорожников на так называемое Всебелорусское народное собрание, которое сегодня начало работу в Минске.


Свидетели утверждают, что Александра Козулина ногами избивал лично командир СОБРа Дмитрий Павличенко, один из подозреваемых международным сообществом в похищении и убийствах лидеров белорусской оппозиции и журналиста. Сам Павличенко, кстати, является одним из делегатов третьего Всебелорусского собрания. Были избиты также члены команды Козулина - Мечислав Гриб, Валерий Фролов, Олег Волчек и несколько журналистов. Серьезно пострадал телеоператор агенства Reuter.


Около 9 часов утра по минскому времени Александр Козулин и его доверенные лица попытались пройти Дворце железнодорожников и предъявили распорядителям форума протоколы съезда Белорусской социал-демократической партии, на котором кандидат в президенты и его соратники были выдвинуты делегатами на Всебелорусское народное собрание. Неизвестные люди в штатском не пропустили Александра Козулина в зал, где собрались делегаты. После небольшой потасовки с ними Козулин был вытеснен из здания. Журналисты оставались внутри. Кандидата в президенты посадили в белый микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. При этом люди в штатском активно препятствовали работе журналистов.


Позже стало известно, что кандидат в президенты Александр Козулин в настоящее время находится в управлении внутренних дел Октябрьского района Минска. Об этом сообщила пресс-секретарь Козулина Нина Шидловская:


- Человека по большому счету украли люди без отличительных знаков. Дежурный по городскому управлению внутренних дел сообщил, что Козулин якобы находится в Октябрьском РУВД Минска. Сейчас мы, его доверенные лица, вместе с группой журналистов находимся возле ворот РУВД, нас не пускают в здание, держат на улице, ссылаясь на указание начальства, хотя это приемные часы. И еще ссылаются на то, что якобы в городе проводится операция «Щит». Мы пытаемся выяснить, на самом ли деле Козулин там, и в каком он состоянии, потому что избили его очень сильно.


Члены предвыборного штаба Александра Козулина намерены обратиться к генеральному прокурору Белоруссии. «Мы будем выяснять, что за люди в штатском избивали кандидата в президенты и что за бандформирование во главе с Дмитрием Павличенко действует в Белоруссии» , – уточнила Нина Шидловская.
XS
SM
MD
LG