Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Какую игру ведет Иран с Россией? Интернет демократизирует высшее образование. Стресс - национальная проблема американцев


Сегодня в Америке. Какую игру ведет Иран с Россией? Интернет демократизирует высшее образование. Стресс - национальная проблема американцев



Юрий Жигалкин: Какую игру ведет Иран с Россией? Интернет демократизирует высшее образование. Стресс - национальная проблема американцев. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».


Что может последовать за провалом ирано-российских переговоров о совместном обогащении урана на российской территории? А такой исход кажется все более вероятным американским наблюдателям после очередного безрезультатного раунда ирано-российских дискуссий. Потенциальный конфликт может принять реальные очертания уже шестого марта, если Совет директоров Международного агентства по атомной энергии решить направить иранское дело в Совет Безопасности ООН. Можно ли сегодня сделать вывод о том, что, в общем, очевидный отказ иранцев принять российский вариант свидетельство того, что Тегеран вступил в эти переговоры лишь для отвода глаз? Вопрос американскому политологу, сотруднику фонда «Наследие» Бейкеру Спрингу...



Бейкер Спринг: Мне кажется, что иранцы используют эти переговоры лишь для того, чтобы предотвратить передачу дела о нарушении ими режима нераспространения ядерного оружия в Совет Безопасности ООН. Не исключено, что такое ощущение сложилось и у российской стороны. Интересно, что из заявлений российских представителей исчез оптимизм, который был явно заметен до начала обсуждения инициативы Москвы. За время дискуссий Иран, насколько я понимаю, не выдвинул никаких предложений по осуществлению российского плана, так что пока не видно ничего, кроме риторики за иранскими заявлениями о готовности договариваться с Россией.



Юрий Жигалкин: Некоторые аналитики ожидают, что заседание Совета директоров МАГАТЭ шестого марта станет прологом к противостоянию и конфликту с Ираном, что иранское досье будет передано на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Ваше мнение?



Бейкер Спринг: Я ожидаю, что отчет с упоминанием фактов серьезных нарушений Ираном своих обязательств по договору о нераспространении ядерного оружия будет направлен в Совет Безопасности. Учитывая то, что в Совете Директоров МАГАТЭ есть страны, относящиеся крайне отрицательно к идее противостояния с Ираном, МАГАТЭ может в последний момент отступить от принципа и найти оправдания для продолжения переговоров с Тегераном. В таком случае, думаю, Соединенные Штаты и их союзники будут думать о том, есть ли другие пути для нейтрализации иранской ядерной программы.



Юрий Жигалкин: И какими могут быть эти пути?



Бейкер Спринг: Соединенные Штаты идут двумя дипломатическими путями. Они отдали переговорную инициативу МАГАТЭ и Европейскому Союзу, и пока Вашингтон не дал никаких признаков того, что готов к перемене стратегии. Но если станет окончательно ясно, что для иранцев переговоры - лишь уловка с целью затянуть время, то Соединенные Штаты, я уверен, сделают все необходимое, чтобы нейтрализовать опасность, исходящую от Ирана.



Юрий Жигалкин: Американские законодатели готовы утвердить законопроект, который может кардинально демократизировать высшее образование, позволив практически, каждому американцу получить университетский диплом. Они рассчитывают, интернет поможет открыть двери вузов для всех желающих.



Ян Рунов: Согласно законопроекту, американским вузам не обязательно будет требовать от студентов, чтобы не менее 50% курса они, если хотят получать стипендию и федеральные гранты на учёбу, проходили не заочно, а очно, то есть не по интернету, а в учебных классах и в лабораториях университетов и колледжей. Это изменение откроет колоссальные возможности для частных, коммерческих вузов.


Сторонники традиционного обучения и государственные, не коммерческие вузы выступают против перехода на полностью онлайновое образование, поскольку ещё нет доказательств, что оно эффективно. Зато финансово выгодно. Так считает коммерческая компания Apollo Group , которой принадлежат колледжи в 40 штатах, включая Университет города Феникс. В них насчитывается 315 тысяч студентов, а годовой доход - 2,3 миллиарда долларов. Но весь вопрос в том, каково качество такого образования и что получают выпускники - знания или только диплом? Для мошенничества здесь раздолье. Генеральный инспектор министерства образования США Джон Хиггинс заявил во время показаний в конгрессе, что 74% жульнических махинаций приходится на коммерческие учебные заведения. Несмотря на это в Белом Доме и в конгрессе немало тех, кто за устранение правила о 50-процентном посещении занятий в колледже. Вот как объясняет это научный сотрудник Фонда «Наследие», эксперт по проблемам образования Дэн Липс...



Дэн Липс: Я поддерживаю эту инициативу, которая, как мне кажется, расширяет возможность получения высшего образования. Онлайновое университетское образование прежде всего рассчитано на людей работающих и семейных, на тех, кто служит в армии, тех, кто живёт в отдалённых районах... Для них невозможен приезд в колледж и университет даже на сессию, не говоря уж о ежедневном посещении лекций. К тому же онлайнове обучение намного дешевле, а это важно для людей с низким доходом. Мы живём в XXI веке и интернетное образование - веяние времени. Но необходимо включить в новый закон защиту от обмана студентов онлайновыми колледжами, теми, кто видит в высшем образовании только индустрию, которая должна приносить доход. Однако, главным инструментом защиты от мошенничества должны быть сами студенты, если они хотят получить настоящие знания.


На мой взгляд, это шаг в верном направлении.



Юрий Жигалкин: Город, живущий в полном согласии с моральными нормами католицизма намерен построить в райском уголке Флориды мультимиллионер Томас Монаган, основатель крупнейшей сети пиццерий «Домино». Городок Аве Мария, окружит в недалеком будущем католический университет Аве Мария, первый католический университет, созданный в США за 40 лет. В городке, строящемся в европейском стиле, будет доминировать гигантский собор и самое большое в стране тридцати метровое распятие, а также строгие моральные нормы, как рассчитывают основатели города. Что означает, что в Аве Марии не будет места абортам, порнографии и противозачаточным средствам. В городе, задумываемом как убежище для глубоко верующих католиков, вся коммерческая собственность будет принадлежать его основателю, который запретит продажу не отвечающей догмам католической морали продукции, жилые дома будут продаваться всем желающим укрыться от тлетворного влияния прогресса. Однако правозащитные организации обещают основателям Аве Марии тяжкую жизнь. Они готовы призвать их к ответу в суде за попытку отменить на американской территории действий конституционных свобод, например, свободу прессы и слова.


Как выясняется, твердо веря в незыблемость своих свобод, подавляющее большинство американцев не может твердо назвать пять основных гражданских прав, утвержденных первой поправкой к конституции. Лишь один из четырех опрошенных смог назвать одно из этих центральных для американского общества прав. А это свобода слова, вероисповедания, прессы, собраний и право обращаться к властям с жалобой на несправедливость. Но при этом опрошенные твердо уверены в многочисленности и неотъемлемости своих прав, каждый пятый, например, считает, что в конституции оговаривается право содержать домашнего животного. Как показывает опыт, неосведомленность о своих конституционных правах не мешала американцам ими пользоваться, но, как говорят изумленные результатами опроса специалисты, школы и университеты должны приложить серьезные усилия, чтобы развеять ложные представления американцев о своей конституции и своих правах.


Стресс стал национальной проблемой Соединенных Штатов. Около половины всего населения страдает от него, заявила Американская ассоциация психиатров. Стресс не дискриминирует по половому признаку, ему подвержены и мужчины и женщины, но, что интересно, способность справляться с ним зависит от пола. Моя коллега Рая Вайль решила лично разобраться в этом вопросе.



Рая Вайль: Кого больше подвержен стрессу, мужчины и женщины? Вот с этими вопросами я и обратилась к ньюйоркцам...


"Мужчины больше страдают от стресса, - говорит 33-летний компьютерщик Джон. - Не знаю, с чем это связано, но это так. Потому они и умирают раньше, чем женщины, во всяком случае, в этой стране, лет на десять раньше. Женщины, в среднем, живут до 80-ти и больше, а мужчины только до 70-ти лет".


В разговоре выяснилось, что Джон и сам находится все время в состоянии стресса: семья, счета, дети... Работаю, говорит он, на оплату счетов... Как он справляется со своим стрессом?


"Не самым лучшим образом, - смеется Джон, - как, впрочем, большинство мужчин. Курю, выпиваю, люблю вкусно и обильно поесть. Ну а калории и холестерин, естественно, не считаю, не мужское это занятие. Знаю, что это вредно, но это мой способ борьбы со стрессом".


Сразу скажу, что все женщины, с которыми я говорила об этом, убеждены, что стрессу больше подвержены женщины, а все мужчины, наоборот, что сильнее он воздействует на мужчин. Хотя и среди них есть исключения... Кого больше волнует стресс? - переспрашивает меня 40-летний оператор по имени Китс...



Китс: Женщин, конечно, они более тонкие существа, более эмоциональные, больше переживают по поводу отношений, которые для них и есть главная причина стресса. Мужчины хоть расслабляться умеют, у них есть спорт, всякие состязания, а женщины, по-моему, даже во время секса умудряются переживать и лить слезы по пустякам. У мужчин же, стресс проявляется, в основном, в головной боли и еще в бессоннице. От бессонницы мужчины страдают чаще, чем женщины.



Рая Вайль: Результаты проведенного исследования обнаружили, однако, что от стресса страдают 51% женщин и 43% мужчин...


Кто под влиянием стресса больше склонен к нездоровому образу жизни? Большинство моих собеседников сказали, что женщины. И ошиблись. Оказывается, мужчины. Как сказал в интервью главный директор клиники при ассоциации психологов Росс Ньюмен, женщины больше подвержены стрессу, а мужчины хуже на него реагируют...



Росс Ньюмен: Они чаще прибегают к картофельным чипсам и прочей вредной еде, чем женщины. Любопытно, что женщины и мужчины по-разному описывают свой стресс. Женщины говорят, что чувствуют себя постоянно в нервозном состоянии, что не хватает энергии, что они быстро устают и что им все время хочется плакать. Мужчины, с другой стороны, жалуются на раздражительность, даже гневливость, мигрень и бессонницу. Но единственное, что объединяет обе эти группы, так это стресс, связанный с детьми, И те и другие жалуются на то, как трудно сегодня быть родителем.



Юрий Жигалкин: Сейчас жаловаться на стресс стало даже модным и кое-кто делает довольно элегантно, как, например, «Папа Чабби» в песне «Стресс медленно убивает тебя».


XS
SM
MD
LG