Ссылки для упрощенного доступа

В Третьяковской галерее открылась выставка «Русский символизм. Голубая роза»


Борисов-Мусатов В.Э. Парк погружается в тень, 1904
Борисов-Мусатов В.Э. Парк погружается в тень, 1904

В Третьяковской галерее открылась выставка под названием «Русский символизм. Голубая роза». В Москву эту экспозицию привезли из Бельгии, где она демонстрировалась в рамках фестиваля Europalia 2005. Выставка продлится до 23 апреля 2006 года. Ее устроители заявляют: так полно, как сейчас, русский символизм в изобразительном искусстве уже очень давно не был представлен. В залах Третьяковской галереи на Крымском валу рядом оказались работы незаслуженно забытых художников и тех, чьи имена стали хрестоматийными.


Генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов сообщил, что представленные экспонаты были отобраны из разных хранений: «Представлено примерно 140 работ из Третьяковской галереи, Русского музея в Петербурге и наших провинциальных музеев, за что мы им благодарны».


Особого упоминания заслуживает Саратовский Государственный художественный музей имени Радищева, обладающий прекрасной коллекцией символистов. С Саратовом был тесно связан и Борисов-Мусатов, а также его ученики — Павел Кузнецов и Петр Уткин. Вместе с Сапуновым, Сарьяном, Судейкиным и другими живописцами в 1907 году они провели выставку под названием «Голубая роза», давшую впоследствии название одному из самых изысканных объединений художников. Надо сказать, что 100 лет назад живые цветы еще не подкрашивали, и аллюзий с нетрадиционной сексуальной ориентацией слово «голубой» еще тоже ни у кого не вызывало. «Голубая роза» означало «нечто ирреальное, существующее только в грезах, в мечтах». Такой и была живопись символистов, утверждает куратор нынешней выставки Ида Гофман: «В первом зале мы хотели создать атмосферу выставки 1907 года, когда художники передавали мир, куда человек входил и как бы отрешался от всей прозы жизни. Эта выставка была просто поразительна, она была сделана, как целое представление: стены были выкрашены в серо-голубой цвет, на полу лежали серые ковры и в том же тоне картины были на общие темы — "Сон", "Торжество в небе", "Песнь"».


В том зале, где частично реконструирована легендарная выставка 1907 года, развешаны картины, на которых даже вода в фонтане кажется заснувшей. Исполнен сонного оцепенения и мраморный мальчик работы Веры Мухиной — ничего общего с ее более поздней и бодрой работой «Рабочий и колхозница». Мрамор тонирован. Во впадинах он темнее, благодаря чему кажется, что скульптуру вырыли из земли. Этот сон — многовековой. Символисты любили такие образы.


XS
SM
MD
LG