Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

75 лет Михаилу Горбачеву: интервью с американским историком Ричардом Пайпсом


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Дмитрий Морозов: В дни, когда Михаил Горбачев отмечает 75-летие, некоторые американские историки признают, что 20 лет назад ошибались в своих оценках последнего генерального секретаря КПСС и первого и последнего президента Советского Союза. С одним из таких американских специалистов по истории России и Советского Союза Ричардом Пайпсом беседует наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов: Сначала Ричард Пайпс отвечал на вопросы по-русски.



Ричард Пайпс: Это действительно очень важная личность для истории не только России, но, вообще, истории. Я должен сказать, что я вначале очень скептически относился к нему и написал довольно негативную рецензию на его книгу "Перестройка", потому что я не доверял ему, я думал, что это все то же самое, что Хрущев говорил, и другие говорили. Пошли уже большие перемены, но действительно перемены были. И это человек, который действительно... Он - не Ельцин. Он сделал то, что распался коммунизм в России и в Европе, и началась новая эпоха в истории Запада.



Ян Рунов: После этого Ричард Пайпс заговорил на более легком для него английском.



Ричард Пайпс: Знаю, по опросам общественного мнения, примерно 70% россиян жалеют об исчезновении Советского Союза. Я писал об этом в статьях и выпустил книгу под названием "Русский консерватизм". Россияне ассоциируют демократию с хаосом, преступностью и тому подобным. Они хотят иметь сильное государство, которое, по их мнению, возможно только при автократии. К сожалению.



Ян Рунов: А что вы думаете о сегодняшней деятельности Горбачева?



Ричард Пайпс: В Турине год назад я присутствовал на конференции, организованной Фондом Горбачева. Конференция проходила под рубрикой "20 лет, которые изменили мир" и была посвящена 20-летию избрания Горбачева главой государства, которого больше нет. Горбачев был и остается очень активным. Он уверен в том, что все его прошлые действия были правильными, что перестройка была необходима Советскому Союзу и будет необходима в будущем многим государствам, в том числе и Соединенным Штатам. Я не знаю, что он имел в виду, и у нас в Турине не было времени обсуждать это. Горбачев очень уверен в себе. Он думает о себе не в прошлом, а в будущем времени. О себе он думает, как о человеке, которого история оценит по достоинству, и что он работал и продолжает работать на будущее, а прошлое надо отдать историкам. Такое у меня сложилось о нем впечатление.



Ян Рунов: Если бы Горбачев пригласил вас на свой день рождения, что бы вы ему сказали в этот день?



Ричард Пайпс: Я бы поздравил его и повторил то, что сказал ему несколько лет назад в Гарвардском университете: "Я был неправ, когда написал весьма критическую рецензию на вашу книгу. Я вам не верил тогда. Но вы многого достигли". Россияне в большинстве не любят Горбачева, он не популярен у себя на родине. Что ж, россиянам еще надо учиться ценить свободу и демократию.


XS
SM
MD
LG