Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко и Милинкевич встретятся с избирателями: первый - во Дворце республики, второй - на площади


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Дмитрий Морозов: Сегодня в минском Дворце республики начинает работу третье Всебелорусское народное собрание. Руководство минской милиции и КГБ уже заявило, что не допустит несанкционированных акций оппозиции.



Игорь Карней: Независимые эксперты называют Всебелорусское народное собрание исключительно идеологическим мероприятием и сравнивают с помпезными съездами Коммунистической партии Советского Союза, где также принимались пятилетние планы развития. Однако, действующий президент страны Александр Лукашенко также считает подобную форму работы самой эффективной.



Александр Лукашенко: У нас сохранилась такая форма работы, как съезд, где избираются до трех тысяч делегатов от трудовых коллективов, от общественных организаций, от партий. И на этом всенародном форуме мы принимаем основные ориентиры на предстоящую пятилетку - в виде планов, как было когда-то. Мы не отказались от планирования во многих сферах. И не считаем нужным это делать, это была большая глупость, когда мы, извините, похерили все эти планы, в то время как Япония составляет до пяти тысяч балансов. Почему мы от этого отказались?



Игорь Карней: В то время, как во Дворце республики делегаты будут слушать Александра Лукашенко, единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич в 18.00 по местному времени в непосредственной близости от места сбора участников. Намерения демократического кандидата уже вызвали нешуточный резонанс. Начальник Главного управления внутренних дел Минска генерал-майор Анатолий Кулешов накануне заявил: проведение митинга не санкционировано городскими властями, и сотрудники милиции будут “пресекать любые попытки нарушить общественный порядок”. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина считает провокацией планы Милинкевича провести встречу с избирателями в центре Минска.


Дальше всех пошел председатель КГБ Белоруссии Степан Сухоренко, который рассказал о сценарии силового захвата власти. По его словам, оппозиция планировала 19 марта, после оглашения результатов выборов, объявить об их фальсификации. Точкой отсчета должно было стать провокационное заявление руководителей неправительственной организации "Партнерство", якобы осуществлявших параллельное наблюдение за выборами, сообщил Сухоренко. При этом "Партнерство" намеревалось предъявить фальшивые протоколы эксит-поллов, в которых, по информации председателя КГБ, указаны цифры поддержки избирателей. За единого кандидата от демократических сил Александра Милинкевича - 53,7%, за Александра Лукашенко - 41,3%, за остальных кандидатов - 5%. В связи с подобными заявлениями государственных руководителей Александр Милинкевич говорит, что сегодняшний день будет во многом определяющим.



Александра Милинкевич: Это решающий день нашего отношения к происходящему в стране - к проведению политической кампании. Если власть применит силу и не даст нам встретиться с нашими избирателями, то мы оставляем за собой право принять адекватные меры.



Игорь Карней: Руководство Центризбиркома Белоруссии накануне заявило, что статуса неприкосновенности кандидаты в президенты (за исключением действующего главы государства Александра Лукашенко) не имеют, а за свои действия несут ответственность как любой гражданин республики.


XS
SM
MD
LG