Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исчезающие профессии в Словакии


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Надежда Перцева: Многие профессии, которые еще вчера считались в Словакии традиционными, сегодня воспринимаются уже почти как экзотика.


Об этих профессиях и о причинах их исчезновения рассказывает корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Инна Земляная: По словацкой традиции, встреча с трубочистом - это к счастью. Надо лишь вовремя схватиться за свою пуговицу и покрутить ее. Но с каждым годом шансов поймать счастье таким образом у словаков появляется все меньше и меньше... Причина проста - отсутствие трубочистов на улицах городов и деревень страны. С недавних пор профессия трубочист наравне с сапожником, плотником, столяром, каменщиком и меховщиком принадлежит к так называемым «исчезающим» профессиям в Словакии.


Сейчас дымоходы и печные трубы страны чистят несколько сот трубочистов. Это, по мнению экспертов, очень мало. Несмотря на то, что, придерживаясь старинных традиций, трубочисты пытаются привлечь к ремеслу своих детей или близких родственников, специальному училищу в городе Банска-Быстрица не каждый год удается набрать достаточное количество желающих овладеть этой профессией. Рассказывает председатель Палаты трубочистов Словакии Петер Шулян...



Петер Шулян: В прошлом году, например, нам не удалось открыть курс по этой специальности. В этом году набралось всего лишь 12 учащихся. И это - несмотря на то, что каждый из них будет обеспечен работой до самой пенсии.



Инна Земляная: Словацкие трубочисты с ностальгией вспоминают былые времена. Они говорят, что еще лет десять назад двери каждого дома для них были открыты.



Петер Шулян: Работа трубочиста начиналась очень рано. Он надевал униформу - черные штаны, черную рубаху и черный колпак, брал лестницу, специальные щетки и отправлялся по деревням. Практически шесть дней в неделю он был загружен работой. По очереди в точно назначенное время он обходил все дома, контролируя и вычищая печные трубы.



Инна Земляная: Сегодня дела обстоят иначе. Трубочисту самому приходится выискивать работу и регулярно стучаться в запертые двери. По мнению специалистов, это связано с изменением закона, который ответственность за состояние печных труб снял с плеч местного самоуправления и возложил на владельцев домов, которые не всегда понимают важность чистых дымоходов. Свидетельство этому - увеличение количества пожаров.


Исчезновение старых и возникновение новых профессий эксперты называют неотъемлемой частью естественного процесса развития человеческого общества. В Словакии их насчитываются тысячи, однако пользуются спросом далеко не все. Сегодня эксперты отмечают активный процесс трансформации профессий: между многими из них стираются границы, а некоторые, наоборот, делятся и дробятся. Не последнюю роль в этом играет глобализация.


Социолог Зузанна Куса считает, что в некоторых регионах страны сложилась неординарная ситуация, касающаяся выбора профессии. «В результате экономических особенностей, в первую очередь, высокого уровня безработицы, потерян важный психологический фактор", - говорит она.



Зузанна Куса: Люди отдают предпочтение не тому, что им нравится, а выбирают то, за что им платят и на что они не потратят много времени. Другими словами, их в первую очередь интересует зарплата и продолжительность рабочего дня.



Инна Земляная: Несмотря на то, что будущее различных профессий зависит от требований рынка, эксперты считают, что в прочном положении некоторых из них должно быть заинтересовано само государство.



Зузанна Куса: Одной из профессий, находящейся под угрозой исчезновения из-за незначительного интереса к ней со стороны молодежи, является педагогическая деятельность. Сегодня это очень низкооплачиваемая работа. Доход словацкого учителя - ниже средней зарплаты. За эти деньги он не может удовлетворить свои основные потребности: заплатить за жилье, еду и одежду. Правительство страны выход из ситуации видит в платном образовании.



Инна Земляная: Как бы там ни было, но наравне с исчезающими профессиями существуют и те, которые в настоящее время переживают бум. Многие из них относятся к сфере туризма - менеджер по рекламе, менеджер гостиничного хозяйства, менеджер услуг... Их потенциал специалисты видят в развитии туризма в Словакии - после того, как страна стала частью Евросоюза, ее начали посещать больше иностранцев. А как выясняется, их интересуют не только исторические достопримечательности, но и традиционные словацкие ремесла: и сапожное дело им интересно, и столярное, и плотническое. Кто знает, может быть именно это станет толчком для реанимации некоторых из исчезающих профессий.


XS
SM
MD
LG