Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге Российский Красный Крест открыл центр помощи для беженцев


Программу ведет Татьяна Валович. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Валович: 27 февраля в Петербурге открылся Центр правовой и медико-социальной помощи - проект реализован Петербургским отделением Российского красного Креста при содействии городского правительства, а также Европейского Союза и Управления верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев.



Татьяна Вольтская: Центр правовой и медико-социальной помощи будет помогать незащищенным слоям населения города, в том числе беженцам и вынужденным переселенцам, которые смогут здесь бесплатно получить квалифицированную консультацию по правовым и социальным вопросам, по основам российского законодательства, смогут найти переводчика и получить медицинскую помощь. Специальный кабинет в здании на Гончарной улице, 19 предназначен для проведения интервью с целью выяснить, можно ли присвоить тому или иному человеку международный статус беженца. Эти данные потом будут поступать в миграционную службу. Конечно, центр не решает всех проблем - беженцы остро нуждаются в месте временного пребывания, где они могли бы находиться на легальных основаниях, такого места в городе пока нет. Многие жалуются также, что миграционная служба работает медленно и неэффективно. Частые нарекания вызывает и обращение работников милиции с беженцами и лицами, ищущими убежища. Говорит специалист по связям с милицией Центра правовой и медико-социальной помощи Алексей Дударев...



Алексей Дударев: К нашим лицам, ищущим убежища, может применяться статья 18.8 Кодекса об административных правонарушениях. Они находятся на территории Санкт-Петербурга и где-то проживают без регистрации, именно поэтому их задерживает милиция. Милиция имеет право вынести штраф именно из-за отсутствия регистрации. В принципе она имеет основания это сделать. Но, к сожалению, милиция их задерживает и выносит этот штраф, просто не понимая того, что человек находится в процедуре миграционной службы. Мы выдаем лицам, ищущим убежище, которые зарегистрированы в нашем центре, такую справку, там указан телефон нашего центра, в случае каких-либо недоразумений с милицией сотрудники милиции или сами зарегистрированные могут связаться с нами. Основная наша задача - объяснить сотрудникам милиции правовой статус вот этих граждан, то, что они обратились в миграционную службу, они находятся в процедуре определения статуса беженца, или они обратились за временным убежищем в миграционную службу, то есть они находятся в этой процедуре.



Татьяна Вольтская: По статистике миграционной службы, в Петербурге всего около 300 беженцев, но статистика неправительственных организаций и самих беженцев говорит, что их в городе около 10 тысяч. Программа Центра правовой и медико-социальной помощи направлена также на воспитание духа толерантности, терпимости и доброго отношения к различным этническим группам.


XS
SM
MD
LG