Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш в Дели: США и Индия планируют ядерное сотрудничество


Президент США Джордж Буш беседует с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом по прибытии в Дели

Президент США Джордж Буш беседует с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом по прибытии в Дели

Индия и Соединенные Штаты подписали важное соглашение по сотрудничеству в области гражданской ядерной энергетики, которое стало главным итогом первого визита президента США Джорджа Буша в крупнейшую демократическую державу мира. Перед этим Буш провел переговоры с премьер-министром Манмоханом Сингхом.


В соответствии с этим соглашением Индия получит доступ к американской ядерной технологии и откроет свои гражданские ядерные объекты для инспекторов Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ). Буш охарактеризовал это соглашение как «историческое».


На совместной пресс-конференции Сингх заявил, что надеется на изменение Конгрессом США накопившегося за десятилетия корпуса законов, что позволило бы укрепить сотрудничество в ядерной области.


Тем не менее, судьба соглашения, которое подлежит ратификации в Сенате США, остается неясной. Многие американские законодатели считают, что оно нарушает договор о нераспространении ядерного оружия и может окончательно его дискредитировать. Индия не подписала этот договор. Президент Буш признал существование серьезных препятствий на пути ратификации.


Накануне прибытия американского президента тысячи мусульман в Дели вышли на демонстрацию протеста против его визита. Они выкрикивали лозунги «Смерть Бушу». Вместе с ними в акции протеста приняли участие коммунисты и представители других левых организаций, которые несли транспаранты «Убийца в городе».


Судьба соглашения под сомнением


Накануне визита представители Индии и США старались умерить ожидания в связи с предстоящим соглашением, поскольку не были уверены в успехе переговоров. Помимо ядерных переговоров на повестке дня было укрепление торговых связей, с учетом растущего в Индии среднего класса - потенциального потребителя американских товаров.


В соответствии с соглашением Индия должна отделить свою ядерную программу от военной и открыть инспекторам МАГАТЭ доступ на гражданские объекты. В обмен на это США обещают предоставить ей свою технологию и топливо.


Индия является объектом международных санкций, поскольку дважды, в 1974 и 1998 году, проводила ядерные испытания и объявила себя ядерной державой. В соответствии с положениями договора о нераспространении страны, подписавшие этот договор, не вправе в одностороннем порядке нарушать санкции и сотрудничать с государством, на которое такие санкции наложены, в ядерной области.


Критики соглашения с Индией, основа которого была заложена в ходе визита Сингха в Вашингтон в июле прошлого года, полагают, что оно может нанести непоправимый удар договору о нераспространении и послужить дурным примером для Ирана и Северной Кореи.


Индия занимает исключительно важное место во внешнеполитической повестке дня Джорджа Буша. Будучи крупнейшим в мире демократическим государством и одной из самых стабильных демократий в Азии, она служит своего рода идеалом для так называемой «неоконсервативной» программы установления демократий в развивающихся странах, которую американская администрация пытается реализовать, в частности, в Ираке.


Следующий этап - Пакистан


После посещения Индии американский президент запланировал короткий визит в соседний Пакистан, который также является ядерной державой и состоит с Индией в многолетнем конфликте по поводу пограничной области Кашмир. США рассматривают Пакистан как важного союзника в борьбе с международным терроризмом.


Пакистан, президент которого Первез Мушарраф пришел к власти в результате военного переворота, далек от демократии, однако у Америки нет особых рычагов для оказания давления на Мушаррафа. Мусульманское население страны настроено весьма антиамерикански, несмотря на ключевую роль США в оказании помощи после недавнего катастрофического землетрясения.


Накануне визита Буша в Исламабад в Карачи, другом крупнейшем городе Пакистана, в результате теракта вблизи консульства США погибли четыре человека, в том числе американский дипломат. Взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля, вероятно дело рук террориста-самоубийцы, был произведен на паркинге отеля Marriott , прилегающем к консульству.
XS
SM
MD
LG