Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соратники избитого кандидата Козулина требуют возбудить против нападавших уголовное дело


Регистрация кандидата Козулина на президентских выборах не сделала его неприкосновенным

Регистрация кандидата Козулина на президентских выборах не сделала его неприкосновенным

Доверенные лица кандидата в президенты Белорусси и Александра Козулина потребовал и от Генерального прокурора Петра Миклашевича возбудить уголовное дело по факту “бандитского нападения” на их кандидата.


Сегодня в минском Дворце республики начало работу Всебелорусское народное собрание, на котором с программной речью выступил Александр Лукашенко. Утром во время регистрации делегатов Козулин и сопровождавшие его лица были избиты бойцами специального отряда быстрого реагирования.


Мечислав Гриб, руководитель инициативной группы Александра Козулина, обратился к правоохранительным структурам с требованием оградить граждан республики от беспредела неконтролируемых формирований, действующих при попустительстве работников силовых ведомств.


По свидетельству Мечислава Гриба, в инциденте с Козулиным принимал участие командир специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Д митрий Павличенко, который лично избивал Козулина ногами. Сам полковник милиции свои действия объяснил следующим образом: «Козулин меня оскорбил, и я поговорил с ним “по-мужски”».


После этого ицидента начались задержания сторонников Козулина, которые проходили весь день. Возле Управления внутренних дел Октябрьского района Минска, куда был доставлен А лександр Козулин, задержано около 20 человек. На площади Свободы, где запланировал встречу с избирателями кандидат в президенты Александр Милинкевич, сотрудники правоохранительных органов задержа ли 15 активистов избирательной кампании Козулина. Среди задержанных много избитых. У международного секретаря молодежной организации Белорусской социал-демократической партии Владимира Северина сломаны ребра, у корреспондента «Комсомольской правды в Белоруссии» Олега Улевича серьезная травма носа. У всех задержанных изъяты мобильные телефоны. Сообщается, что возле Октябрьского управления внутренних дел, куда был доставлен Александр Козулин, обстреляна машина, которая ехала мимо отделения милиции и снимала задержания сторонников кандидата. Эту информацию подтвердили супруга кандидата Ирина Козулина и член предвыборного штаба Олег Волчек.


В середине дня начальник управления правового обеспечения Генеральной прокуратуры Белоруссии Андрей Швед сообщил, что кандидат в президенты Александр Козулин будет привлечен административной ответственности за инцидент, произошедший утром во Дворце культуры железнодорожников.


Прокуратура квалифицирует действия Козулина как грубое нарушение законодательства, в связи с чем он будет привлечен к административной ответственности.


Другой кандидат в президенты республики - Александр Милинкевич - сделал заявление в связи с избиением Александра Козулина, его доверенных лиц и журналистов. «В ласть продемонстрировала свое хамское отношение и неуважение к закону, правам человека и человеческому достоинству », - сказал Милинкевич. Накануне он сам вынужден был опроверг ать заявление главы КГБ Степана Сухоренко о якобы готовящемся насильственном захвате власти оппозицией. По словам кандидата, если 19 марта люди выйдут на улицу, то виновата в этом будет сама власть, которая может сфальсифицировать итоги выборов. « Со своей стороны мы предпримем все усилия, чтобы эта акция носила мирный характер. Они провоцируют нас, но мы не поддадимся », – заявил лидер объединенной оппозиции.


Руководитель инициативной группы единого кандидата Сергей Калякин говорит, что в таких условия проводить политическую кампанию еще не приходилось: «Такой циничной кампании еще никогда Белоруссия еще не знала. Вряд ли то, что происходит сегодня, можно назвать выборами. Мы, безусловно, будем проводить встречу, не смотря на угрозы, которые сегодня раздаются. Если власть пойдет на применение силы против мирной встречи кандидата в президенты, вся ответственность за последствия будет лежать на тех, кто призывал к этим действиям и кто их будет совершать».


Накануне руководство Центризбиркома Белоруссии заявило, что кандидаты в президенты, согласно белорусскому законодательству, «не имеют никакого иммунитета». А следовательно, никто не может гарантировать им неприкосновенность.


XS
SM
MD
LG