Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры белорусской оппозиции о действиях Комитета госбезопасности Белоруссии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Кирилл Кобрин: В Минске сегодня был избит и задержан кандидат в президенты Белоруссии от оппозиции Александр Козулин. Это произошло около помещения, где проходила инициированное президентом Лукашенко Всебелорусское народное собрание. А через несколько часов другой кандидат в президенты, Александр Милинкевич, намерен провести несанкционированную встречу с избирателями в Минске.



Игорь Карней: Мечислав Гриб, руководитель инициативной группы Александра Козулина, обратился к правоохранительным структурам с требованием оградить граждан республики от беспредела неконтролируемых формирований, действующих при попустительстве работников силовых ведомств . По свидетельству Гриба, в инциденте с Козулиным принимал участие командир специального отряда быстрого реагирования Д митрий Павличенко, который лично избивал Козулина ногами . Сам полковник милиции свои действия объяснил следующим образом: "Козулин меня оскорбил, и я поговорил с ним по-мужски". Накануне руководство Центризбиркома Белоруссии заявило, что кандидаты в президенты, согласно белорусскому законодательству, "не имеют никакого иммунитета". А следовательно, никто не может гарантировать им неприкосновенность.


Сегодня кандидат в президенты Бел о ру сси и Александр Милинкевич сделал заявление в связи с избиением Александра Козулина, его доверенных лиц и журналистов: " В ласть продемонстрировала свое хамское отношение и неуважение к закону, правам человека и человеческому достоинству". А накануне Милинкевич вынужден был опроверг ать заявление главы Комитета госбезопасности Степана Сухоренко о якобы готовящемся насильственном захвате власти оппозицией. По словам кандидата, если 19 марта люди выйдут на улицу, то виновата в этом будет сама власть, которая может сфальсифицировать итоги выборов. "Они провоцируют нас, но мы не поддадимся", - заявил лидер объединенной оппозиции. Руководитель инициативной группы единого кандидата Сергей Калякин говорит, что в таких условиях проводить политическую кампанию еще не приходилось.



Сергей Калякин : Такой циничной кампании еще никогда Белоруссия не знала. Вряд ли то, что происходит сегодня, можно назвать выборами. Мы, безусловно, будем проводить встречу, несмотря на угрозы, которые сегодня раздаются. Если власть пойдет на применение силы против мирной встречи кандидата в президенты, вся ответственность за последствия будет лежать на тех, кто призывал к этим действиям и кто их будет совершать.



Игорь Карней: Задержания сторонников Козулина проходили весь день. В озле управления внутренних дел Октябрьского района Минска, куда был доставлен А Александр Козулин, задержано около 20 человек . На площади Свободы, где запланировал встречу с избирателями кандидат в президенты Александр Милинкевич, сотрудники правоохранительных органов задержа ли 15 активистов избирательной кампании Козулина .



Кирилл Кобрин: В городской прокуратуре сообщили, что Александр Козулин, находясь в Октябрьском управлении внутренних дел Минска совершил противоправные действия. В частности, сообщается, что в дежурной части милиции Козулин разбил портрет Лукашенко. И сейчас сотрудники прокуратуры решают, как квалифицировать его поступок. Однако известно, что это будет либо "оскорбление действующего руководителя государства", либо "злостное хулиганство". До вынесения вердикта Александр Козулин будет находиться в дежурной части Октябрьского управления внутренних дел Минска.


XS
SM
MD
LG