Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В «торговой войне» России и Украины наступило «молочное» перемирие


Украина экспортирует в Россию до 60% производимой молочной продукции

Украина экспортирует в Россию до 60% производимой молочной продукции

Сегодня трем украинским предприятиям официально разрешили поставлять в Россию молочную продукцию. Экспортное разрешение украинские молочники получили после окончания первого этапа аудита государственной ветеринарной службы Украины, который проводит российская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.


Как сообщают информагенства, российский рынок открыли для предприятий «Прометей», «Рось» и «Пирятинский сырозавод». Но даже, несмотря на положительную резолюцию, в Россельхознадзоре считают, что госветслужба Украины подошла к подбору и представлению молочных предприятий для аудита слишком формально. «Не все предприятия были готовы к проверке и не в полном объеме выполняют ветеринарно-санитарные требования и нормы в своей производственной деятельности», - цитирует ведомство «Интерфакс».


В настоящее время аудит ветеринарной службы Украины продолжается. Россельхознадзор обеспокоен тем, что госветслужба Украины не приняла надлежащих мер по контролю за перемещением через границу опасного в ветеринарном отношении мясного сырья, сообщает Минсельхоз.


На самом деле перемирие в так называемой «торговой войне» России и Украины, которая уже принесла убытки обеим сторонам, наступило 14 февраля, когда по просьбе руководства «Единой России» состоялась встреча министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева с депутатами Верховной Рады от партии «Регионы Украины» Виктора Януковича. После переговоров было решено пустить в Россию молочную продукцию отдельных заводов не дожидаясь окончательного анализа системы работы украинской Госветслужбы.


С 21 февраля, по договоренности, на Украине работают три группы российских ветспециалистов, которые инспектируют ветеринарную службу Украины. Кроме этого, они проверяют работу погранветслужбы, систему контроля при пересечении границы. Еще одна группа российских специалистов занимается анализом работы производителей молочной продукции. Первый этап, после которого разрешения на экспорт получили три молочных предприятия, закончился 1 марта. Однако, «молочное перемирие» в «торговой войне» не открыло российский рынок для украинского мяса.


28 февраля в Брянской области на российско-украинском участке госграницы были задержаны мясные грузы. Как сообщили российские службы, они перевозились с грубыми нарушениями ветеринарно-санитарных требований как России, так и стран СНГ. Тогда Министерство сельского хозяйства России сообщило, что «Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, несмотря на действующий запрет на импорт продукции животноводства с Украины, продолжает фиксировать попытки ввоза мяса из этой республики, а также нарушения правил поставки этой продукции из Молдавии на российско-украинской границе».


На железнодорожном пункте пропуска станции «Брянск-Орловский» в январе-феврале 2006 года специалисты управления запретили ввоз шести партий мяса, которое перевозилось в пассажирских вагонах поездов, следующих из Украины и Молдавии в Москву. Партии мяса неизвестного происхождения перевозились в дорожных сумках вместе с багажом пассажиров, с нарушением температурного режима, без ветеринарных сопроводительных документов, без маркировки и без клейм, говорится в пресс-релизе министерства. Груз сопровождался гражданами Украины и Молдавии, которые не имели сопроводительных документов, подтверждающих качество и ветеринарно-санитарную безопасность мяса.


В Киеве ответили, что ничего не знают о взаимных претензиях таможенных служб Украины и России по ввозу мяса.


Как сообщили в Государственной таможенной службе Украины, украинские таможенники инициировали подписание протокола об обмене информацией с российскими коллегами, что дает возможность выявить злоупотребления, контрабанду и незаконные схемы возмещения НДС.


Между тем, по данным украинской стороны, в 2005 году через одесскую таможню ввезли 84 тысяч тонн мясопродукции, и в настоящее время в порту Одессы накоплено около 400 контейнеров такой. Аналогичная проблема существует и при ввозе мясной продукции из Польши, однако Украина не ставит вопрос о запрете импорта мяса из этой страны.


По мнению же главы Государственной таможенной службы Украины, вопрос запрета ввоза украинской продукции животноводства в Россию лежит не в его компетенции, но он считает, что экономики в нем мало.


Окрещенный журналистами и политиками «войной» запрет на импорт животноводческой продукции из Украины действует в России с 20 января. За это время обе страны понесли убытки. По оценке украинских экспертов, убытки мясной отрасли республики составляют 12-15 миллионов долларов в месяц, молочной - 50-60 миллионов, поскольку Украина экспортирует в Россию до 60% производимой молочной продукции.


Россия поплатилась ажиотажным спросом на соль и сахар и повышением цен на экспортируемую с Украины продукцию. Как рассказал сегодня глава Минэкономразвития Герман Греф, цены на соль выросли более, чем на 40%, и подтолкнули за собой инфляцию.



XS
SM
MD
LG