Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый спикер киргизского парламента: война с президентом окончена


Марат Султанов считается ставленником главы государства

Марат Султанов считается ставленником главы государства

После громкой отставки спикера парламента Киргизии Омурбека Текебаева, который был одним лидеров «тюльпановой» революции в марте 2005 года, сегодня избран его преемник. Им стал 46-летний Марат Султанов, возглавляющий парламентский комитет по конституционному законодательству.


Парламент смог выбрать спикера только со второй попытки, тремя днями ранее ни один из выдвинутых четырех кандидатов не смог набрать необходимого количества голосов. Экс-спикер парламента Омурбек Текебаев ушел в отставку 27 февраля по собственному желанию, хотя парламент ранее дважды голосовал против его отставки. Текебаев решил оставить свой пост после того, как в ходе публичной перепалки в стенах парламнета назвал президента Курманбека Бакиева «собакой» и предложил ему «повеситься, если он мужчина». Спикер отказался принести главе государмства извинения, на чем настаивали лидеры парламенстких фракцйций и главы комитетов, отметив, что видит ошибку лишь в форме своего скандального высказывания.


Конфликт между президентом Курманбеком Бакиевым и экс-спикером Омурбеком Текебаевым наглядно продемонстрировал различие позиций исполнительной власти и парламента. Новый спикер Марат Султанов уверяет, что «холодная война» с главой государства осталась в прошлом: «Конфронтации с исполнительной властью у нас не будет, мы будем [действовать] как [цивилизованные] оппоненты. Например, если исполнительная власть работает нормально, делает хорошие вещи, то мы должны об этом так и говорить. Если же они, извините меня, нарушают законы, не исполняют их, тогда мы должны об этом тоже говорить - открыто и ясно». Султанов считается весьма лояльной по отношению к президенту фигурой. Сам он эти предположения опровергает .


Одним из ключевых пунктов разногласий президента с прежним руководством парламента была предпочтительная для Киргизии форма правления - после проведения здесь конституционной реформы . Парламент, естественно, выступает за парламентскую республику, а президент – смешанного президентско-парламентского типа. Спикер Марат Султанов сегодня озадачил всех, заново и очень дипломатично интерпретировав позицию парламента по этому трудному вопросу. По его мнению, парламентская и президентская формы правления равнозначны. «Президентская, парламентско-президентская система... - она одинакова в принципе, как ее хотите называйте. Сроки внедрения... Я считаю, что мы в 2006 году все же, если определимся, разберемся с формой правления, то в 2007 году мы уже должны такую конституцию к концу [года] хотя бы принять».


Ранее Марат Султанов занимал посты министра финансов и председателя Центрального казначейства Киргизии.


XS
SM
MD
LG