Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии установлены строгие карантинные предписания в целях борьбы с "птичьим гриппом"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Андрей Шарый: Из стран Западной Европы, затронутой эпизоотией птичьего гриппа, особое внимание экспертов привлекает ситуация в Германии, где несколько дней назад было обнаружено, что кошка заболела птичьим гриппом.



Юрий Векслер: У найденного в начале недели на острове Рюген на севере Германии кота, а не кошки, как сообщалось изначально, зафиксировано наличие самой заразной и самой опасной разновидности вируса - H5N1-Азия. Об этом сообщил сегодня Вирусологический институт имени Лефлера. Такой же вирус был обнаружен и у первого погибшего на острове лебедя. Гибель кота - этой первый случай заболевания у домашних животных в Германии вообще и у млекопитающих в частности. Ничего удивительного, однако, в этом случае для специалистов нет. На острове Рюген было найдено пока наибольшее число пораженных вирусом птиц, а из опыта стран Азии известно, что кошки могут заразиться от больных птиц, поев их мяса.


На сегодняшней пресс-конференции в Берлине министр сельского хозяйства, продуктов питания и защиты потребителя Хорст Зеехофер обрисовал ситуацию в Германии на данный момент.



Хорст Зеехофер: У нас зафиксировано 140 случае гибели птиц от вируса птичьего гриппа. Из них 115 - на острове Рюген, 11 - на побережье в земле Меклембург - Передняя Померания и 14 случаев в землях Бавария, Баден-Бюртенберг и Шлезвиг-Гольдштейн. К счастью, мы можем констатировать, что домашняя птица в Германии на данный момент инфекцией не затронута.



Юрий Векслер: Хорст Зеехофер познакомил с новыми предписаниями для карантинной зоны и зоны наблюдения, которые установлены в трех, соответственно, и десяти километрах от мест нахождения мертвых птиц. Эти предписания будут действовать в обеих зонах в течение месяца. По причине обнаружения опасной разновидности вируса в Германии в районах карантина введен запрет на выгул кошек, а выгул собак разрешен только на поводке с требованием не подпускать собак к останкам умерших птиц или животных. В строгом порядке доступ к птичники разрешен теперь только хозяевам, ветеринарам и представителям государственных служб контроля.


Настоящей эпидемии в Германии пока нет, но материальные потери у крестьян и производителей мясных продуктов имеются. В Германии - второй после Франции производительнице птичьего мяса - насчитывается 123 миллиона домашних птиц, стоимость отрасли оценивается в 1,3 миллиарда евро. По экспертным оценкам, общий объем финансовых убытков в этой сфере с октября прошлого года составил 140 миллионов евро. Развитие ситуации угрожает банкротством четверти производителей птичьего мяса и мясных продуктов. Главным вопросом остается сомнительная для многих экспертов эффективность прививок домашней птицы против гриппа, так как, во-первых, существует трудность отличить привитую птицу от непривитой, но уже заболевшей. К тому же производители опасаются падения спроса на мясо птиц, нашпигованное препаратами. Есть и еще один минус у прививок: привитая птица может оставаться носителем и распространителем инфекции.


XS
SM
MD
LG