Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Если ХАМАС повторит экстремистские высказывания, на Россию обрушатся с критикой со всех сторон»


ХАМАС расширяет свои политические горизонты.
Председатель политбюро палестинского движения Халид Машаль (слева) уже посетил духовного лидера Ирана Али Хаменеи, а сегодня его ждут в Москве

ХАМАС расширяет свои политические горизонты. Председатель политбюро палестинского движения Халид Машаль (слева) уже посетил духовного лидера Ирана Али Хаменеи, а сегодня его ждут в Москве

По приглашению российского руководства сегодня в Москву прибыла делегация палестинского движения ХАМАС. Официальная Москва предоставляет организации, с которой отказались вести переговоры ведущие мировые державы, возможность высказать свою точку зрения на ближневосточную ситуацию.


Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев полагает, что разговоры о том, что Москва пытается возродить свои политические позиции на Ближнем Востоке, не лишены оснований: «В течение, во всяком случае, последних 10 лет она себя особо не проявляла, а только заявляла о том, что поддерживает те или иные инициативы, в частности, например, план «дорожная карта». Россия не отказывается от «дорожной карты», но сейчас пытается сыграть и самостоятельную роль, учитывая то обстоятельство, что с ХАМАС отказались вести переговоры и Евросоюз, и Соединенные Штаты, и Израиль - наиболее заинтересованные стороны в этом процессе».


Тель-Авив обеспокоен тем, что Россия предоставляет маргинальному до недавних пор игроку международную трибуну. А сторонники тактики «вовлечения» ХАМАС в большую политику связывают свои расчеты с тем, что оказавшимся у власти в Палестине радикалам придется отказаться от прежних программных установок (в частичности, они отрицают за Израилем право на существование).


Владимир Исаев полагает, что надежды сторонников последнего подхода могут не оправдаться: «ХАМАС по сей день не оформился как партия с определенной политической программой, с лозунгами и так далее. Пока к власти пришло движение с крайне расплывчатыми и достаточно экстремистскими лозунгами, в числе которых, например, такой, что с Израилем нельзя вести переговоры, с ним можно только бороться вооруженным путем. Если ХАМАС сумеет переломить эту позицию, обозначить какие-то подходы к переговорному процессу, Москва сможет считать это своим успехом. Если же ХАМАС просто повторит свои экстремистские высказывания, Россия окажется в крайне незавидном положении, потому что на нее с критикой обрушатся все стороны, участвующие в ближневосточном конфликте».


Эксперт полагает, что брать на себя роль посредника Россию вынуждает и общая ситуация, и память о своем историческом (но потерянном сейчас) влиянии в регионе: «Москва всегда старалась как-то найти свою нишу в ближневосточном процессе, которая во многом была утрачена с распадом Советского Союза. К тому же ситуация образовалась тупиковая: с ХАМАС никто не может разговаривать, не хочет разговаривать, поскольку он был признан террористической организацией. Москва этого не сделала, поэтому она остается единственным посредником, который может вести переговоры с этой организацией».


Есть ли основания предполагать, что резко негативная реакция Израиля на инициативу России скажется на их двусторонних отношениях? Эксперт РС полагает, что это не слишком вероятно: «У Израиля было два варианта - нагнетать ситуацию или нет. На последнем заседании правительства, где стоял данный вопрос (официально в повестке дня он назывался "О дальнейших взаимоотношениях Израиля и России"), израильские министры приняли решение занять умеренную позицию».


Комментируя ее, исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт заявил: «Россия - важная страна, и наши двусторонние отношения очень важны. Необходимо найти пути укрепить их и улучшить взаимопонимание между странами». Ольмерт добавил, что несколько раз встречался с Владимиром Путиным и знает того как «друга Израиля, который не стал бы действовать вразрез с интересами еврейского государства». По мнению Владимира Исаева, эти комментарии свидетельствуют о том, что ожидать резкого ухудшения отношений между двумя странами не следует.


Лидеры израильской общины выходцев из России в связи с приглашением в Москву главы политического отдела Движения исламского сопротивления (как расшифровывается аббревиатура ХАМАС) напоминают, что Израиль поддержал действия России в Чечне безо всяких оговорок. По их словам, официальные почести представителям организации, которая проводит взрывы и убийства (пусть она и пришла к власти легально), являются примером двойных стандартов и не могут быть оправданы ничем.


По словам заместитель директора Института востоковедения, это мнение «русской улицы» пока не повлияло на достаточно примирительную официальную позицию Израиля.


XS
SM
MD
LG