Ссылки для упрощенного доступа

Сопредседатели Всероссийского Гражданского конгресса подписали в Москве обращение к парламентам государств "большой восьмерки"


  • Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.


Андрей Шарый: Сопредседатели Всероссийского Гражданского конгресса Гарри Каспаров, Людмила Алексеева, Георгий Сатаров подписали в Москве обращение к парламентам семи иностранных государств - членов "большой восьмерки". По мнению авторов обращения, свертывание демократии в России происходит "с молчаливого согласия и при попустительстве правительств ведущих держав". Критики Владимира Путина призвали парламентариев семи стран использовать предстоящий саммит "большой восьмерки" в Москве, чтобы "указать режиму Путина границу, переход которой невозможен".



Данила Гальперович: Людмила Алексеева, Гарри Каспаров и Георгий Сатаров, подписавшие обращение Комитета действия Всероссийского Гражданского конгресса к парламентам Великобритании, Германии, Италии, Канады, Соединенных Штатов, Франции и Японии, считают, что исполнительная власть этих стран слишком мягко относится к нынешнему режиму в России. Георгий Сатаров, президент исследовательского фонда "Индем", уверен, что в принципе Запад должен быть заинтересован в развитии демократии в России, в то время как сейчас российскую власть никак нельзя назвать демократической.



Георгий Сатаров: Мы считаем, что страна встала на рельсы диктатуры. Это угрожает последнему острову автономии независимости в России - общественным организациям. И за этим редутом уже, собственно, ничего нет, кроме чистой диктатуры. Нас не устраивает, как западные страны, в первую очередь страны "семерки", взаимодействуют с режимом Путина. Мы считаем это "ползучим Мюнхеном", сдачей России с точки зрения строительства в ней демократии.



Данила Гальперович: Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева раньше не выступала с политическими заявлениями, но теперь, по ее мнению, время для этого подошло. В интервью Радио Свобода известная российская правозащитница пояснила, что после демократической революции 1991 года, видимо, стоило ожидать некоего реакционного периода, но в других масштабах.



Людмила Алексеева: Мы рванули вперед, мы очень сильно рванули. Сейчас идет откат. Сначала я совсем спокойно к этому относилась, потому что это историческая закономерность. К сожалению, ситуация сложилась так, что откат глубже и основательнее, чем можно было бы обойтись.



Данила Гальперович: К таким акциям, как письма к властям иностранных государств с просьбой воздействовать на Москву, советские диссиденты прибегали во времена Леонида Брежнева. И резонно было спросить, считают ли нынешние оппозиционеры состояние дел в России похожим на брежневскую эпоху? Отвечают Георгий Сатаров и Людмила Алексеева.



Георгий Сатаров: Конечно, режим Путина не похож на режим Брежнева, и уж тем более не режим Сталина. Это разные вещи. У них есть одна только общая часть - примитивизация жизни, примитивизация политики. И как Путин писал в своей первой книжке, а жизнь на самом деле очень простая штука - мировоззрение и практика и тех режимов, и этого построены на этой банальной мысли. Вот это главное фундаментальное сходство, но, к сожалению, из него много негативных следствий.



Людмила Алексеева: Я бы добавила еще эстетическое сходство. И оно неслучайное, потому что у наших руководителей ностальгия по советской империи. Неслучайно мы получили гимн, красное знамя для военных и прочую атрибутику очень многую. Эстетическое сходство есть, и это тоже небезразлично, потому что эстетика на мозги влияет.



Данила Гальперович: Еще в начале правления Владимира Путина в Москве прошел Гражданский Форум, в президиуме которого рядом сидели Людмила Алексеева и недавно избранный российский президент. Человек, который тогда был среди организаторов этого форума - руководитель института политических исследований Сергей Марков - теперь явно ближе к Кремлю, чем к правозащитникам. И вот как он объясняет несогласие с авторами обращения к парламентам "семерки".



Сергей Марков: Я считаю, что позиция Путина направлена на укрепление демократии. Прежде всего его политика направлена на улучшение экономического роста, на создание лучшей экономической и социальной почвы для формирования российского среднего класса, который, собственно, во всех странах является опорой демократических институтов. Могут быть и другие точки зрения, каких придерживается эта тройка, но что точно мы можем сказать, - тот ельцинский режим, который они считают идеалом демократии, мы считаем проклятым в России временем хаоса, анархии и развала.



Данила Гальперович: Стоит, однако, добавить, что лидеры Всероссийского Гражданского конгресса отнюдь не идеализируют время Бориса Ельцина, хотя, например, Георгий Сатаров успел поработать советником первого российского президента. Они, по их словам, лишь пытаются объяснить Западу, что если Ельцин, при всех его противоречиях, вел страну по пути демократии, то нынешняя российская власть разворачивает Россию в обратном направлении.


XS
SM
MD
LG