Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Черноморский флот: торг начинается


Украина хочет за базы ЧФ в Крыму в 30 раз больше

Украина хочет за базы ЧФ в Крыму в 30 раз больше

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк не сомневается, что соглашение об условиях пребывания российского Черноморского флота в Крыму будет пересмотрено. В интервью «Украинской правде» он заявил: «Так оно и будет, поскольку это соответствует двусторонним договоренностям и украинскому законодательству». В Киеве уже называют примерную сумму, в которую России ежегодно будет обходиться аренда военно-морской базы в Севастополе и других объектов береговой инфрастуктуры: от двух до трех миллиардов долларов. Сейчас Россия платит Украине около ста миллионов долларов. Таким образом, в ответ на почти пятикратное повышение Москвой цен на газ для Украины Киев собирается увеличить арендную плату за базирование ЧФ в 20-30 раз.


«Мы тут подсчитали…»


Одним из первых эти впечатляющие цифры озвучил замглавы секретариата украинского президента, бывший председатель правительства Крыма Анатолий Матвиенко. В тот момент, когда в России и в Севастополе готовились праздновать День защитников Отечества, Матвиенко на брифинге в Киеве заявил: «Сегодня мы получаем 95 миллионов долларов на всю Украину за базирование Черноморского флота, а если идти на мировые цены, на что нас толкает Россия в других сферах, очевидно, нужно говорить о двух-трех миллиардах».


Высокопоставленному чиновнику из администрации Виктора Ющенко через несколько дней вторил глава украинского Совбеза Анатолий Кинах. Он назвал чуть более скромную цифру, но также увязал вопрос об арендной плате за черноморские базы с газовой проблемой. В интервью немецкой газете DieWelt Кинах сказал: «Мы в данном случае хотим, как и с ценами на газ, иметь прозрачные и рыночные отношения. По предварительным расчетам наших специалистов, Россия должна платить за аренду в Крыму 1,8 миллиарда долларов США в год».


У Москвы есть время привыкнуть к новому «ценнику»


Представители официальных украинских властей заговорили о повышении аренды как раз в те дни, когда в Киеве начались двусторонние консультации на уровне внешнеполитических ведомств по Черноморскому флоту. Этот диалог ведется в рамках созданной в прошлом году комиссии Путин-Ющенко, которая занимается разрешением накопившихся проблем в отношениях между двумя странами. Предполагается, что они станут предметом переговоров на встрече двух президентов, которую украинская сторона рассчитывает провести в марте. Киев явно делает все, чтобы Москва была готова к обсуждению вопроса об аренде, несмотря на то, что вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов еще в декабре прошлого года заявлял о недопустимости ревизии соглашений по Черноморскому флоту, давая понять, что этот шаг может привести к очень опасным дискуссиям о пересмотре границ между Россией и Украиной: «Соглашение об условиях пребывания российского Черноморского флота входит в большой российско-украинский договор, вторая часть которого содержит пункт о признании нерушимости границ государств. Поэтому подвергать ревизии эти соглашения - смерти подобно».


Холодная крымская война


Некоторые российские политики уже дают украинской стороне повод для подозрений в территориальных претензиях. О том, что «Севастополь – русский город» и что Крым рано или поздно будет возвращен России, неоднократно говорил лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин. Персоной нон-грата за подобные высказывания украинский МИД уже объявлял депутата Госдумы Константина Затулина. Такая же участь грозила другому российскому парламентарию, Виктору Алкснису. На Украине тоже есть желающие обострить ситуацию. Бывший командующий ВМС Украины, вице-адмирал в отставке Владимир Бескоровайный заявил на днях, что Москва «патологически не может смириться с суверенитетом Украины». По его мнению, в Крыму, и особенно в Севастополе, Россия добивается «сращивания присутствующей там военной силы и социума». Жители города и региона, говорит вице-адмирал, «старательно приучаются к полезности присутствия Черноморского флота, который преподносится как эдакий кормилец голодного города».


Deadline – 28 мая 2017 года


Результатом взаимных упреков стало то, что украинская сторона твердо намерена в 2017 году, по истечении срока двусторонних соглашений, добиться вывода Черноморского флота из Крыма. По словам Анатолия Матвиенко, позиция Украины относительно базирования ЧФ на ее территории задекларирована и однозначна. «В 2017 году мы имеем завершение наших взаимных обязательств», - отметил замглавы секретариата Ющенко, добавив, что для вывода флота нужно 5-6 лет. России предлагают не откладывать это дело в долгий ящик. «Чтобы последний матрос покинул Севастополь 28 мая 2017 года, вывод необходимо начать уже сейчас», - считает бывший главком военно-морских сил Украины Владимир Бескоровайный. Сама же Украина торопится вступить в ЕС и НАТО. Побывавший на этой неделе в Киеве с официальным визитом президент Польши Лех Качиньский пообещал поддержать Украину в этом стремлении.


Можно предположить, что таким образом Киев пытается получить дополнительные аргументы в торге, который он намеревается вести с Москвой по Черноморскому флоту, поскольку к планам Украины вступить в НАТО в 2008 году в самом Североатлантическом альянсе относятся осторожно: «Это амбициозная цель национальной политики Украины, но не дата, согласованная с НАТО, - заявил на днях официальный представитель НАТО Пол Фрич. - Альянс принимает решения о расширении на основе конкретных достижений государств по выполнению ключевых реформ». Прием в НАТО - это политическое решение, основанное на конкретных критериях, указывает Фрич. На Украине, по его словам, реформы проводятся, но власти знают, что пока они не готовы вступить в альянс.


Россия может пойти ладьей


Россия тем временем может перехватить инициативу у Украины и, как это ни парадоксально, сохранить Черноморский флот в Крыму с помощью того же Североатлантического альянса. По мнению главного редактора российского журнала «Вопросы политики» Андрея Серенко, привлечение кораблей ЧФ к совместным действиям с НАТО в Средиземном море позволит сохранить и сам флот, и его базы на Украине. По мнению эксперта, более тесная интеграция ВМС НАТО и Черноморского флота сегодня выгодна и Москве, и Европе: «Эскалация напряженности на Ближнем Востоке обостряет проблему обеспечения европейской безопасности. В этой связи особую роль приобретает безопасность Средиземного моря, через которое террористические группы могут пытаться переправиться с Ближнего Востока на европейский континент. Сегодня обеспечением безопасности Европы в Средиземноморье занимаются военно-морские силы Италии и других стран НАТО. Подключение к средиземноморскому патрулированию кораблей российского Черноморского флота стало бы серьезной поддержкой для ВМС НАТО и, в конечном счете, сделало бы Европу более безопасной».


Такое партнерство, считает политолог, позволило бы России, кроме всего прочего, не только сохранить инструмент, обеспечивающий безопасность южных рубежей страны и контроль над западным побережьем Кавказа, но и стало бы началом модернизации стратегии Черноморского флота, фактически запертого сейчас в акватории Черного моря.
XS
SM
MD
LG