Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - первый и единственный президент Советского Союза Михаил Горбачев


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 2 марта - первый президент Советского Союза Михаил Горбачев, ему сегодня исполняется 75 лет.


Он родился в Ставропольском крае в крестьянской семье. В возрасте 16 лет за высокий намолот зерна на комбайне награжден орденом Трудового Красного знамени. Получил юридическое образование в МГУ. В середине 50-х годов - на комсомольской, затем - на партийной работе. С 1980 года - член Политбюро ЦК КПСС, в апреле 1985 года стал руководителем советского государства. Автор новой стратегии развития страны и демократизации общественной жизни, новой концепции международных отношений, положивших конец "холодной войне". Принял решение о выводе советских войска из Афганистана и стран Восточной Европы, вернул из ссылки академика Сахарова, прекратил политические преследования инакомыслящих. В 1990-1991 году - президент Советского Союза. Сейчас - основатель Международного фонда социально-экономических и политологических исследований. Согласно данным последних опросов общественного мнения, 52 процента граждан России расценивают историческую роль Горбачева как негативную.


О человеке дня Радио Свобода говорит академик Юрий Рыжов, ученый и общественный деятель, в эпоху перестройки - член Президиума Верховного совета СССР, один из основателей Межрегиональной депутатской группы.



Юрий Рыжков: Так получилось, что разделенные коротким месяцем февралем, следуют юбилеи двух несомненно исторических персонажей - 75-летие Бориса Николаевича Ельцина и Михаил Сергеевича Горбачева. Как бы ни относились сегодня к ним люди разных убеждений, как бы ни относились они сами друг к другу, оба они обречены оказаться на соседних страницах учебников новейшей истории, посвященных грандиозному преобразованию жизни нашей страны с пока еще неясными последствиями. Нужно признать, что перестройка имела колоссальный резонанс в стране и мире. Она создала предпосылки для возвращения страны в сообщество цивилизованных государств, где будут защищены права, свободы и личная безопасность человека.


К сожалению, ментальные, корпоративные наследники КГЧПистов, кто в августе 1991 года сорвал процессы, начатые в перестройку, после непродолжительного шока быстро заполнили образовавшийся в силу ряда причин вакуум. В результате мы, граждане, оказались в роли наследников, не упомянутых в завещании почившей империи, а на месте первых ростков демократии оказалась ее управляемая имитация, отбросившая нас на два десятилетия назад. Последствия такого положения, скорее всего, резко негативные. Вопрос лишь в цене и протяженности очередного кризиса.


Михаил Сергеевич, я и многие мои друзья и коллеги считают своими звездными часами 1985-91 годы ушедшего столетия.


XS
SM
MD
LG