Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Милинкевич призвал белорусов не бояться


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Олег Винокуров: Около пяти тысяч белорусов собрались накануне вечером в центре Минска в надежде встретиться с единым кандидатом от демократических сил Александром Милинкевичем. Однако встреча на площади Свободы, как было объявлено изначально, не состоялась - в город были стянуты сотни сотрудников внутренних войск, ОМОНа и спецназа, которые перекрыли площадь. С обращение к избирателям Александр Милинкевич выступил на берегу реки Свислочь, возле спортивного центра «Трудовые резервы».



Игорь Карней: Александр Милинкевич призвал людей не бояться. "Запрещая людям встречаться с кандидатом в президенты, власти своими действиями нарушают уголовный и избирательный кодексы", - заявил Милинкевич. «Сейчас нас не пустили на площадь Свободы, но свобода - это не площадь, а состояние души», - сказал единый кандидат. «Я смотрю в ваши глаза и верю, что мы сможем победить, потому что за нами большинство, за нами свобода, правда и справедливость», - сказал Александр Милинкевич и добавил, что власть сделает все, чтобы максимально дискредитировать оппозицию в оставшиеся до выборов дни. Тем более что вся государственная пропаганда работает на Александра Лукашенко, который, открывая 2 марта Всебелорусское народное собрания, не уставал обвинять оппозицию в связях с украинскими, грузинскими и югославскими экстремистами.



Александр Милинкевич: Пропаганда белорусская тут же это использует и говорит: вот и белорусская оппозиция демократическая хочет таких же потрясений, таких же революций. Безусловно, это работает на мельницу власти, тем более что мы не можем сказать правду о том, что происходит, по телевидению.



Игорь Карней: Александр Милинкевич не сомневается, что уже с утра 19 марта государственное телевидение будет объявлять по всем каналам, что Лукашенко набирает 80% голосов избирателей. «Но мы будем знать реальный итог выборов, мы его объявим на площади. Любыми способами добирайтесь в Минск 19 марта к 20 часам», - заявил Милинкевич в своем вчерашнем телевизионном обращении. По словам кандидата, «никаких революций не будет, но есть традиция: встречать результаты выборов всем народом на площади". Милинкевич сказал, что если проиграет, там же, на площади, честно признает свое поражение. «Но если я наберу более половины голосов, переход власти будет осуществлен в соответствии с Конституцией, под строгим контролем силовых структур», - отметил кандидат в президенты Белоруссии.


К слову, если первые телеобращения политиков 22 февраля вышли в эфир без вмешательства цензуры, то накануне у лидера белорусских социал-демократов пропали 10 минут записи. Таким образом, утром Козулина избили, когда тот собирался зарегистрироваться делегатом Всебелорусского собрания, а вечером в буквальном смысле «порезали». В частности, из телевыступления Александра Козулина удалили места, которые наверняка получили бы большой резонанс - информация о малоизвестном периоде в трудовой карьере Лукашенко и о том, чем сейчас занимаются его сыновья. Однако главная мысль все же осталась - «лучше уйти первым президентом Белоруссии, чем последним диктатором Европы».


Аналитики говорят, что белорусские власти такое количество вышедших на улицу людей, должно встревожить - хотя Комитет госбезопасности и заявляет, что контролирует ситуацию, число противников режима не дает повода рапортовать о 80% электората действующего президента.


XS
SM
MD
LG