Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москву с официальным визитом прибывает делегация экстремистской группировки ХАМАС


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Олег Винокуров: Сегодня в Москву по приглашению президента России Владимира Путина прибывает делегация палестинского Движения исламского сопротивления (ХАМАС) - организации официально признанной террористической в США и ЕС. Приглашение Владимира Путина вызвало негативную реакцию в Иерусалиме, так как одним из программных пунктов ХАМАСа является уничтожение государства Израиль.



Ровшан Гусейнов: На днях исполняющий обязанности главы правительства Эхуд Ольмерт провел совещание по вопросу о дальнейших отношениях с Россией, на котором присутствовали эксперты по безопасности, дипломаты и руководители силовых структур. В итоге, вопреки прогнозам о похолодании в отношениях с Россией, Эхуд Ольмерт заявил, что Израиль заинтересован в поддержании отношений с этой страной, диалога во всех сферах и на всех уровнях с целью достижения взаимопонимания, в том числе в отношении ХАМАСа. «Израиль призывает международное сообщество придерживаться единой позиции в отношении к ХАМАСу, а именно потребовать выполнения ряда принципиальных условий», - заявила в четверг министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни.



Ципи Ливни: Признать право Израиля на существование, отказаться от насилия и терроризма и признать существующие палестино-израильские соглашения. Это вне обсуждения. После того как будут приняты эти условия, мы сможем вернуться к первой стадии «Дорожной карты», которая, как мы надеемся, приведет к миру и Израиль, и весь Ближний Восток.



Ровшан Гусейнов: Сообщила на пресс-конференции в Лондоне глава израильского МИДа.


Напомню, что «Дорожная карта», упомянутая Ципи Ливни, - международный план, итогом которого должно стать создание Палестинского государства и его мирное сосуществование с Израилем. ХАМАС, победивший на парламентских выборах 25 января, с этими условиями категорически не согласен.



Махмуд Аз Захар: Утверждение, что переговоры - единственная возможность, нас не удовлетворяет. Мы не принимаем и такие аргументы, как то, что Израиль наш партнер или признание Израиля легитимным государством.



Ровшан Гусейнов: Огласил позицию ХАМАСа, лидер движения в секторе Газа Махмуд Аз Захар.


Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, президент Египта Хосни Мубарак и некоторые другие лидеры считают, что переход в большую политику постепенно заставит ХАМАС отказаться от экстремизма и занять более умеренную позицию. По словам Мубарака, в прошлом Египет также грозился сбросить Израиль в море, а сегодня они живут в мире. Дать «шанс на исправление» ХАМАСу призвал также генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Однако в Израиле такие призывы воспринимаются крайне скептически, несмотря на то, что в 1993 году мирное соглашение с Израилем с палестинской стороны было подписано Ясиром Арафатом - лидером ООП, в прошлом также числящимся «особо опасным террористом» в списках израильских спецслужб. Лидеры ХАМАСа считают, что их визит в Россию сигнализирует о провале попыток Вашингтона и Иерусалима изолировать ХАМАС на международной арене. «Сейчас, благодаря визиту лидеров ХАМАСа в Москву, наше движение стоит на пороге международного признания», - заявил представитель ХАМАСа Сами Абу Зухри.


XS
SM
MD
LG