Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и Индия договорились о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Олег Винокуров: Президент Соединенных Штатов Буш и индийский премьер Сингх в четверг договорились о сотрудничестве своих стран в сфере ядерной энергетики. Это произошло в ходе первого визита Джорджа Буша в Индию, являющегося частью его поездки по странам Азии.



Аллан Давыдов: Президент Соединенных Штатов Джордж Буш и премьер-министр Индии Манмохан Сингх в четверг объявили, что достигли соглашения о поставках американских ядерных технологий и компонентов для мирной индийской ядерной энергетики.


Согласно документу, подписанному в результате восьми месяцев американо-индийских переговоров, все гражданские ядерные реакторы Индии становятся объектом международного контроля. Как ожидается, этот пакт будет стимулировать продажу США Индии технологий ядерной энергетики, что принесет многомиллиардные прибыли американским компаниям.


Индия остро нуждается в мирных ядерных ноу-хау и топливе для атомных электростанций, чтобы производить больше электроэнергии для своей бурно растущей экономики.


Подписанное американским и индийским лидерами соглашение должно быть ратифицировано конгрессом США, который наложил временные санкции на Индию после испытания ею ядерного оружия в 1998 году. Джордж Буш признал, что добиться этой ратификации от американских законодателей может быть нелегко, поскольку Индия до сих пор отказывается подписать Договор 1968 года о нераспространении ядерного оружия. И все же американский президент считает эту сделку исторической.



Джордж Буш: Для достижения такого соглашения премьер-министру Индии пришлось приложить немало труда. И я это понимаю, поскольку и от меня, как от американского президента, требуется много усилий. Но подписать такой документ нам было необходимо.



Аллан Давыдов: Администрация США считает подписание ядерного соглашения с Индией крупной победой США, прежде всего потому, что впервые за тридцать лет появился документ, предусматривающий международный мониторинг ядерных программ Индии. В Белом доме сейчас много говорят о наступлении нового этапа в отношениях между двумя демократиями, одна из которых - в числе старейших и самая влиятельная в мире, другая - самая многонаселенная и динамично развивающаяся. Джордж Буш признал, что в предыдущие десятилетия Индия, возглавив Движение неприсоединения, явно тяготела к Москве. Однако сейчас отношения Вашингтон и Дели разительно изменились, сказал американский президент.


На Капитолийском холме американо-индийское соглашение уже встретило, по меньшей мере, настороженную реакцию. Конгрессмен-республиканец Эд Ройс, приветствуя укрепления связей с Индией, отметил, что ядерную сделку все же следует рассматривать шире контекста двусторонних отношений. Его коллега-демократ Эдвард Марки считает, что, торопясь подписать документ любой ценой, президент Буш пробивает дыру в Договоре о нераспространении и подвергает риску безопасность Соединенных Штатов.


Визит американского президента в Индию был омрачен сообщением о подрыве заминированного автомобиля у американского консульства в Карачи, неподалеку от пакистанской столицы Исламабада, в котором Буш сделает следующую остановку в нынешней поездке. Выступая в Нью-Дели, Буш сказал, что этот теракт не изменит его планов.



Джордж Буш: Террористы и убийцы не заставят меня отказаться от поездки в Пакистан. Это очень важный визит, в ходе которого я буду говорить с президентом Мушаррафом о продолжении нашей борьбы с террористами.


XS
SM
MD
LG