Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит конкурс современного искусства "Инновация"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анна Колчина.



Олег Винокуров: В Государственном центре современного искусства в Москве открылась выставка художественных работ, из которых члены жюри конкурса "Инновация" выберут самые интересные.



Анна Колчина: Выставка подводит итоги конкурса "Инновация" на присуждение премии в области современного искусства.



Леонид Бажанов: Это сложная экспозиция, я не могу называть ее выставкой.



Анна Колчина: Сказал член жюри конкурса Леонид Бажанов. Любому посетителю выставка, по крайней мере, покажется необычной, если, конечно, он не завсегдатай фестиваля видео-арта "Пусто" и не был на Биеннале современного искусства и выставке "Русский поп-арт" в Москве в прошлом году. Здесь показаны фото-, видео- и живописные проекты, выставлявшиеся в 2005 году на разных экспозиционных площадках Москвы, других городов России и за границей.


В первом зале зрителей встречают балерины. На фоне кривых зеркал в цветных пачках они делают разминку. Первые ассоциации связаны с Эдгаром Дега. И действительно, в аннотации к своей инсталляции автор вспоминает французского художника. Потом вы увидите вечный огонь, а точнее, переносной вечный огонь - газовую горелку, придуманную художником из Ижевска. Продвигаясь дальше по залам, вас ожидает немало удивительного.


Номинаций в конкурсе "Инновация" несколько: "Произведения визуального искусства ", "Кураторский проект", "Теория, критика искусствознания", "За творческий вклад в развитие современного искусства" и "За поддержку современного искусства России". Больше всего претендентов на премию "Лучшие произведения визуального искусства". Среди номинантов Александр Пономарев и Андрей Бартеньев. В номинации "Кураторский проект" участвует коллектив Андрея Ерофеева с проектом "Русский поп-арт" и Евгения Уманского "Художник и оружие".



Евгений Уманский: Выбор жюри - это будет все-таки довольно персональное и субъективное мнение. Странно оценивать искусство с точки зрения - лучшее и нелучшее.



Анна Колчина: Объяснил Евгений Уманский. О критериях отбора работ и о работе жюри продолжает Леонид Бажанов…



Леонид Бажанов: Не могут быть жесткие критерии. Это не спорт, где есть секунды, вес, длина дистанции, ну, и так далее. Но критерии, конечно, есть. В жюри входят профессионалы-искусствоведы с большим опытом, и, конечно, это не обойдется без личного опыта профессионального, какой-то интуиции и каких-то этических и компромиссов, которые нам предстоит сделать.



Анна Колчина: Денежная составляющая премии - 250 и 150 тысяч рублей в зависимости от номинации. Имена победителей конкурса "Инновация" станут известны 30 марта.


XS
SM
MD
LG