Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Делегация ХАМАС прибыла в Москву


Политический лидер ХАМАС Халед Мишаль после приземления в Москве

Политический лидер ХАМАС Халед Мишаль после приземления в Москве

Сегодня в Москву по приглашению президента России Владимира Путина прибыла делегация палестинского Движения исламского сопротивления (ХАМАС), признанного террористической организацией в США и ЕС. Инициатива России вызвала негативную реакцию в Израиле, уничтожение которого является одним из программных пунктов ХАМАС.


На днях исполняющий обязанности главы правительства Израиля Эхуд Ольмерт провел совещание по вопросу о дальнейших отношениях с Россией, на котором присутствовали эксперты по вопросам безопасности, дипломаты и руководители силовых структур. Вопреки прогнозам о похолодании в отношениях с Россией, по итогам этой встречи Эхуд Ольмерт заявил, что Израиль заинтересован в поддержании отношений с Москвой диалога во всех сферах и на всех уровнях с целью достижения взаимопонимания, в том числе в отношении ХАМАС.


Министр иностранных дел Ципи Ливни подтвердила, что в отношении нового палестинского правительства, сформированного радикалами, позиция ее страны остается неизменной: «Израиль призывает международное сообщество придерживаться единой позиции в отношении ХАМАС, а именно потребовать выполнения ряда принципиальных условий. Признать право Израиля на существование, отказаться от насилия и терроризма и признать существующие палестино-израильские соглашения. Это вне обсуждения. После того как будут приняты эти условия, мы сможем вернуться к первой стадии “дорожной карты”, которая, как мы надеемся, приведет к миру Израиль и весь Ближний Восток».


Упомянутая Ливни «дорожная карта» - международный план, итогом которого должно стать создание полноценного палестинского государства и его мирное сосуществование с Израилем. Победивший на январских парламентских выборах в автономии ХАМАС с этими условиями категорически не согласен. Как заявил лидер движения в секторе Газа Махмуд аз-Захар, «утверждение, что переговоры - единственная возможность, нас не удовлетворяет. Мы не принимаем и такие аргументы, что Израиль является нашим партнером или что требуется признание Израиля легитимным государством».


Глава палестинской автономии Махмуд Аббас, президент Египта Хосни Мубарак и некоторые другие умеренные лидеры региона полагают, что переход в большую политику постепенно заставит ХАМАС отказаться от экстремизма и занять более умеренную позицию. По словам Мубарака, в прошлом Египет также грозил «сбросить Израиль в море», а сегодня две страны живут в мире. Дать ХАМАС «шанс на исправление» призвал также генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.


Однако в Израиле такие призывы воспринимаются крайне скептически, хотя в 1993 году мирное соглашение с ним с палестинской стороны было подписано Ясиром Арафатом, который до того также значился в списках израильских спецслужб как особо опасный террорист.


Лидеры ХАМАС уверены, что их визит в Россию сигнализирует о провале попыток Вашингтона и Тель-Авива изолировать их на международной арене. «Благодаря визиту лидеров ХАМАС в Москву сейчас наше движение стоит на пороге международного признания», - заявил представитель новых палестинских властей Сами Абу Зухри.


XS
SM
MD
LG