Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступления оппозиции в преддверии президентских выборов в Белоруссии


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Виктор Нехезин: Вчерашн и й, четырнадцатый по счету день агитационной кампании, 2 марта, оказался самым насыщенным для всех кандидатов в президенты Республики Белоруссия . Сергей Гайдукевич в качестве депутата палаты представителей и Александр Лукашенко в качестве действующего президента участвовали в первом дне работы Всебелорусского народного собрания, на котором Лукашенко выступил с трехчасовой речью, задержанный спецназом Александр Козулин в отделении милиции разбил портрет Лукашенко, а Александр Милинкевич вывел на улицу около пяти тысяч своих сторонников.



Игорь Карней: Встреча Александра Милинкевича с избирателями должна была состояться на площади Свободы, однако все прилегающие кварталы в итоге были оцеплены милицией и перегорожен ы турникетами. Собравшимся ничего не оставалось, как выйти на проезжую часть и двинуться в сторону Дворца спорта, что в полукилометре от площади Свободы. Однако на полдороги митингующих встретил спецназ, экипированный для разгона демонстрантов. Милинкевич в итоге провел импровизированн ую пресс-конференци ю на пустыре, прямо на берегу реки Свислочь . В это же время по Белорусскому телевидению были показаны записанные заранее телевыступления А лександра Милинкевича и А лександра Козулина. Обращение Козулина было купировано в тех местах, где речь шла о детях действующего президента и одном из фактов биографии нынешнего президента, который тот будто бы скрывает. Напомню, что Александр Козулин был задержан утром 2 марта во Дворце культуры железнодорожников при попытке попасть на встречу делегатов Всебелорусского народного собрания перед их отъездом во Дворец Республики. Из районного управления внутренних дел Октябрьского района он вышел вечером. В отношении него возбуждены два уголовных дела и одно административное . Сразу же после выхода Александр Козулин дал интервью Радио Свобода.


Александр Владиславович, как с вами обращались в управлении внутренних дел?



Александр Козулин: Во-первых, они меня запихнули в микроавтобус, как барана, и там продолжали издеваться. А когда привезли в управление, то против меня были возбуждены два уголовных дела по факту хулиганства и одно административное по факту хулиганства в Доме культуры железнодорожников.



Игорь Карней: Действительно ли в управлении внутренних дел вы разбили портрет Лукашенко?



Александр Козулин: Да, это правда. Потому что я полагаю, что только один человек в нашем государстве мог дать команду на совершение таких противоправных действий в отношении кандидата в президенты и его доверенных лиц. Наша страна - это страна-зазеркалье и страна тоталитарного произвола. Диктатура есть диктатура. Если Лукашенко снимет меня, как кандидата в президенты, он покажет свое бессилие, и вся его хваленая поддержка народом является чистым блефом, потому что он боится и Козулина, и своего собственного народа.



Игорь Карней: Командир бригады спецназа Дмитрий Павличенко сказал, что поговорил с вами по-мужски. Мол, это вы его оскорбили. Каким образом?



Александр Козулин: Там вообще никто никому не успел ничего сказать. На нас навалилась какая-то банда неизвестных. Сегодня очевидно, что существуют эти эскадроны, только под другим названием, которые готовы людей, мирное население, включая кандидата в президенты, стереть в пыль и порошок. У них нет ни совести, ни чести, никаких моральных и нравственных устоев. Это самое худшее, что может быть.



Игорь Карней: Настроения белорусов после 2 марта изменятся?



Александр Козулин: Я думаю, что стало очевидно абсолютно всем, если кто-то еще сомневался со стороны международной общественности и Российской Федерации, то, думаю, что последние сомнения развеяны. Диктатор рвется к власти и не будет поступаться ничем, вплоть до применения силового воздействия и оружия. Это то, о чем он говорил, что он будет защищать свою власть с автоматом в руках до последнего патрона.



Игорь Карней: Вчера случилось и беспрецедентное для Белоруссии событие. Сотрудники правоохранительных органов открыли стрельбу по машине, в которой находились активисты штаба кандидата в президенты Александра Козулина.


Как сообщил один из свидетелей, инцидент произошел недалеко от Октябрьского управления внутренних дел , куда был доставлен избитый сотрудниками правоохранительных органов Козулин. К управлению подъехал автомобиль, в котором находились член ы команды Козулина, у одного из них был фотоаппарат со снимками задержания 20 активистов штаба у здания райуправления. В машину попытал и сь проникнуть сотрудники в штатском , од н ако молодые люди успели закрыть двери и сделали попытку уехать. Тогда один из сотрудников достал пистолет и начал стрелять по колесам автомобиля. Молодые люди заехали за угол здания и скрылись с места происшествия.


По словам свидетеля, когда другие активисты попытались найти автомобиль, его на месте происшествия уже не оказалось.


XS
SM
MD
LG